Александра  Гладыш
Искусство

Александра Гладыш

492 {num}

Александра Гладыш – иллюстратор, пустившийся во все тяжкие. То есть фрилансер. Удмуртской аудитории она знакома по первой серии мультфильмов в рамках акции «zemos_udmurt_veme». Однако, это ее не единственный проект, связанный с удмуртским языком. Впрочем, обо всем по порядку. Рассказывает Александра Гладыш:

Блиц-опрос:

Любимое время для работы: утро и день.

Когда я работаю: меня лучше не отвлекать.

Художники, чьими работами я восхищаюсь: Наоки Урасава, Джошуа Миддлтон, Обри Бёрдслей, Иван Билибин, Тэцуя Номура, Томоми Кобаяси.

Я люблю слушать: тяжелый металл и хард-рок рубежа 70-80-х гг. и саундтреки к японским играм, особенно работы Йоко Симомуры.

В числе моих любимых книг: я предпочитаю слушать, а не читать. Прослушивание аудиокниг во время работы помогает мне сосредоточиться. Тут мои вкусы смешаны. Я могу с удовольствием прослушать «Идиота» Достоевского, а на следующий день с таким же удовольствием какой-нибудь третьесортный детектив про маньяков.

Удмуртия для меня: это лучшее место на свете.

Мечтаю побывать: в театре Такарадзука в Японии. 

Однажды я нарисую: комикс по пьесе Е. Шварца «Дракон».

С моими работами в сети можно познакомиться:

autumn-sacura.deviantart.com/gallery/

www.redbubble.com/people/autumnsacura/shop

 

– По специальности я учитель ИЗО и черчения, но ни дня в этом статусе не проработала. В разное время была графическим дизайнером и верстальщиком. Сейчас – полностью свободный художник.
Как давно ты рисуешь? В каких жанрах?

– Рисую, сколько себя помню. В детстве у всех нас бурная фантазия и ее как-то нужно материализовывать. В моем случае такой материализацией стали рисунки сотен миров, рождавшихся в моей детской голове. Со временем я познакомилась с жанром «аниме» и выбрала его в качестве основного. Еще рисую в более реалистичном стиле западных комиксов. Иногда экспериментирую – пробую другие стили, к примеру, фэнтези-арт.

Много ли у тебя заказов? Вообще можно ли заработать на иллюстрациях?

– По-разному бывает. Иногда целая куча за месяц, иногда всего один-два заказа. Хороший иллюстратор вполне может прожить на заказы из Интернета. По крайней мере, на жизнь мне хватает. Больше всего денег крутится в дизайне и рекламе. Но это направление мне не по душе. Я предпочитаю заниматься тем, что нравится. Пусть даже если платят меньше.

Одна из причин, почему я предпочла фриланс «настоящей» работе – это иное отношение работодателя к тебе. Когда работаешь в компании, с тобой обычно обращаются как с рабочей силой, часто довольно грубо. А мои клиенты в Интернете, напротив, почти всегда вежливы и тактичны. Многие из них пишут свои книги или делают игры, и обращаются ко мне за иллюстрациями. Другие  заказывают рисунок в подарок для родных и близких. Письма, в которых они описывают свой заказ, пронизаны любовью, и, читая их, я радуюсь, что выбрала эту профессию и могу быть полезной. Вот, к примеру, недавний случай. Я рисовала комикс по сценарию одного человека. Когда заказ был завершен, он написал мне письмо, в котором признался, что наша работа над комиксом помогла ему преодолеть трудный период в жизни. Разве не отличный повод для радости?

Ты радуешь и удмуртскую аудиторию. Наверняка, для тебя это особенные проекты. Хотя бы потому, что ты не являешься носителем языка.

– По линии мамы у меня удмуртские корни, а вот отец русский. Детство я провела с бабушкой и дедушкой. Именно тогда и началось мое увлечение всем удмуртским. Я помню, как еще в школе рисовала картинки к удмуртским произведениям, которые мы изучали. Национальное искусство влияло на меня часто даже тогда, когда это было не так очевидно. Скажем, традиционные узоры я иногда использовала для  работ неудмуртской направленности.

Расскажи об удмуртских проектах с твоим участием.

– Сейчас я тесно сотрудничаю с издательством «Удмуртия». Здесь работают замечательные люди, которые поддерживают мои начинания. Мы уже выпустили пару книжек-раскрасок. В планах сделать комикс на тему удмуртской истории. Это будет довольно серьезная работа, в меньшей степени «анимешная», затрагивающая довольно мрачные темы. Также я делала иллюстрации к удмуртским книгам и школьным учебниками, некоторые из них уже вышли, другие выйдут в ближайшее время.

Еще у меня есть мечта сделать компьютерную игру с удмуртскими мотивами – надеюсь, когда-нибудь я найду время на это.

А еще тебя по праву можно назвать первопроходцем удмуртской анимации. Ты автор первой серии мультфильмов на удмуртском языке. Как складывалась работа над проектом?

– Все началось с довольно забавного инцидента. Я сделала пару картинок, выглядевших как скриншоты мультфильма, и создала первоапрельский розыгрыш в Интернете. Неожиданно для меня, он привлек внимание пользователей, среди которых оказался удмуртский активист Павел Поздеев. Он предложил мне сотрудничество в рамках проекта «zemos_udmurt_veme». 

Признаться честно, это мой первый опыт в анимации. Мне пришлось буквально с нуля учиться всему. Одна минута мультфильма стоила целого месяца напряженной кропотливой работы. Я рисовала фоны, вдохновляясь реальными пейзажами Удмуртии. Каждый кадр прорисовывался вручную, а потом обрабатывался на компьютере.

Еще один успех – иллюстрации для книги твоей сестры Полины. «Меня зовут Лис» – фэнтези-история, вышедшая в одном из московских издательств в начале этого года. В интервью нашему журналу Полина отметила, что в публикации книги есть и твоя заслуга. (Подробнее об этом читайте в апрельском номере или на сайте invozho.ru). Как продвигалась работа над этим проектом?

– Моя сестра – замечательный писатель. Еще до того, как ее книга попала в издательство, мы начали работать над иллюстрациями. Однако, как впоследствии выяснилось, выпустить книгу с картинками не получится – таковы правила издателя. Зато иллюстрации стали отличным дополнением к книге на ее официальном сайте и сейчас доступны всем желающим. Сейчас мы работаем над иллюстрациями для второй книги.

Не стоит скрывать от наших читателей и о твоих успехах за рубежом. Ведь некоторые работы опубликованы в крупном иностранном издательстве. Это правда?

– Да, пожалуй, на данный момент, мое главное достижение – участие в работе над «Sentinels». Это довольно популярная серия независимых комиксов о супергероях. Ее выпускает канадская компания «Drumfish Productions». Для них я рисовала одну графическую новеллу. Она была опубликована в выпуске «Sentinels: Anthology 2» и разлетелась по всему миру.

Несмотря на свои профессиональные достижения, в жизни Александра скромный и довольно стеснительный человек. После встречи с ней я еще больше убедился в том, что успех любого проекта кроется не только в профессионализме его автора, но и в той безграничной любви, которой он окутывает свое детище. Александра уходит с головой в любую работу. И ее, пожалуй, меньше всего волнуют суммы гонораров.

Думаю, нам очень повезло с Александрой, и она еще не раз порадует читательскую аудиторию своим творчеством на страницах удмуртских книг.