Алёна Зайцева
Искусство

Алёна Зайцева

274 {num}

Алёна Зайцева, иллюстратор и графический дизайнер. В сети известна под псевдонимом Sweetpirat.

Расскажи о себе, где родилась, училась, кем сейчас работаешь?

Привет! Меня зовут Алёна, мне 28 лет. Я родилась в Ижевске и живу здесь с мужем Родионом и кошкой Плюшей. Три года училась в КИГИТ на дизайне среды, потом поняла, что это совершенно не мое и перевелась на графический дизайн, где, кстати, познакомилась со своим мужем. На данный момент я работаю дизайнером в компании «Танго-Телеком», а так же занимаюсь фрилансем и принимаю частные заказы на иллюстрации.

Как давно ты решила всерьез взяться за иллюстрацию и графический дизайн? Что подтолкнуло тебя к этому?

Рисовать я начала случайно. Меня вдохновила моя подруга. Я смотрела, как она рисует и тоже так хотела. А в 11 классе, когда стоял выбор какую профессию я хочу получить, то я просто приняла предложение одноклассницы пойти вместе с ней на Дизайн. Вообще я всегда и во всем творческий человек, поэтому сомнений не было.

Как ты пришла к своему яркому узнаваемому стилю в иллюстрациях?

Рисовать и вообще искать свой стиль я начала на последнем курсе института. Точно не помню, что именно произошло, и когда ударила та самая молния, которая пробудила во мне это желание. Но я очень много смотрела в Интернете на других художников и иллюстраторов. Влюбилась в стиль Julia Pott и Sandra Dieckmann. С них все и пошло. Можно сказать, что я рисую с 2011 года. А стиль выработался сам собой, я пробовала разные техники, но рисование именно в этом стиле приносит мне огромное удовольствие.

Многие художники долгое время ищут свою манеру исполнения. Можешь ли ты сказать, что нашла свой стиль в рисовании?

На сегодняшний день – да, но кто знает, что будет завтра? С каждой новой работой я вижу свой рост, изменения. Оглядываясь назад, прошлые работы кажутся теперь смешными и наивными. Это радует, ведь это значит, что я не стою на месте. Манеру исполнения можно найти, но еще лучше совершенствовать ее с каждым днем.

Какими программами ты пользуешься? Рисуешь ли в скетчбуках, традиционными материалами?

Сначала я рисовала от руки в альбомах и блокнотах. Позже начала сканировать свои рисунки и переносить на компьютер. Графического планшета у меня еще тогда не было, поэтому я рисовала в CorelDRAW мышкой. Это было самое начало, и это было ужасно. Позже мне купили самый простой графический планшет, и я научилась им пользоваться довольно быстро. Когда я окончила институт и пошла на свою первую работу по специальности, там меня научили пользоваться Adobe Illustrator. Теперь я работаю только в нем. Дорабатываю свои рисунки в Photoshop. Это две программы, которыми я пользуюсь. Контуры рисую в векторе, цвет и текстуры добавляю в Photoshop.

Экспериментируешь ли ты в работах в поисках нового?

Да. Последний мой эксперимент – иллюстрации для книги про «Пони Вилли и Донни». Вдохновившись работами художницы Beatrice Alemagna, я использовала в иллюстрациях коллажную технику. Использовала ручную и компьютерную графику, фотографию. Было очень весело!

Какие проекты, над которыми ты работала, запомнились особенно сильно?

Разработка принтов для текстиля в компании «ЧУ». Роспись перехода УдГУ и вообще всех стен, которые мне довелось расписать. Книга про Вилли и Донни. И, конечно, мой первый календарь с медведями на 2016 год, который появился благодаря сотрудничеству с магазином «Oh My Gift». И вся продукция, которую я для них рисую. Это мои самые большие проекты на сегодняшний день, которыми я горжусь.

Ты была в жюри в проходившем недавно в Ижевске фестивале иллюстраторов «Пикча». Как бы ты оценила работы и отличительную особенность молодых ижевских иллюстраторов?

Я действительно удостоилась чести быть в составе жюри. И оказалась приятно удивлена работами своих коллег-иллюстраторов. Уровень работ, техника, идея были совершенно разные, это очень порадовало. Кто-то силён в коллажной технике, кто-то в акварели, кто-то в компьютерной графике. Некоторых ребят я знаю и слежу за их творчеством. Из особенностей могу отметить тему любви к своему краю, городу. Использование национальных солярных знаков. Считаю, нужно любить свой город, относится к нему бережно. Здорово, когда он тебя вдохновляет.

Какие советы ты могла бы дать начинающим иллюстраторам, и какие самые распространенные ошибки бы выделила?

Сейчас так много возможностей и ресурсов, чтобы показать себя. Используйте все шансы. Если вы начинающий иллюстратор, берите заказы ради пополнения портфолио, совершенствуйтесь, развивайтесь, заводите знакомства. Перед началом работ всегда просите техническое задание, на которое вы сможете опираться и которым вы сможете оперировать в случае разногласий с заказчиком. Начинайте проект только после предоплаты. Работать на доверии можно, только если вы долгое время сотрудничаете. Каждый художник хотя бы раз обжигался на этом. Но вы должны понять, что это ваше личное время, которое вы могли бы потратить на себя и своих близких, а потратили на того, кто украл ваше время и оставил ни с чем. Любая работа должна оплачиваться, даже поисковые варианты. Это ваше золотое время.

Важно ли в наше время традиционное художественное образование и соответствуют ли их требования современным реалиям?

Художественное классическое образование – это база. Без нее никуда. Хорошо, если оно было, если нет, то страшного тоже не случится. Есть много иллюстраторов самоучек, без художественного образования. Есть много видео уроков, курсов, книг для самостоятельного изучения. Безусловно, учеба в институте дает многое, это бесценный опыт, общение, совместная работа. Но кое-что мне кажется уже не актуальным в наше время. Как будто у тебя все эти годы были связаны руки. Когда ты заканчиваешь учебу и идешь на работу, то понимаешь, что многого не знал и самое интересное начинается только сейчас!

Расскажи о своих мечтах, планах как художника. Чего хочешь добиться в будущем?

Я бы очень хотела проиллюстрировать еще одну книгу. Возможно, кулинарную. Раньше я рисовала много рецептов в рамках проекта «They Drawn and Cook». Их накопилось много, поэтому есть желание сделать небольшую книгу. Или что-то для детей. Что-то очень вдохновляющее. Еще хочется сделать выставку своих работ. Купить дом в Тайланде и уезжать туда зимовать!

Как проводишь свое свободное время? Как отдыхаешь от иллюстраций и дизайна?

Люблю проводить время со своей семьей. Собираться вместе за ужином. Смотреть с мужем сериалы, кстати, мы фанаты «Ходячих мертвецов» и «Американской истории ужасов»! Собираться с подругами, ходить в кино, кафе, музеи, в театр. Общение с близкими людьми всегда очень вдохновляет, мотивирует на творчество и заряжает силами на новые свершения!

Ссылки на работы автора: 
https://sweetpirat.ru

https://www.instagram.com/sweetpirat/