Евгений Ренев. Тропой Кылдысина. Оружейники Петровы (часть II)
История

Евгений Ренев. Тропой Кылдысина. Оружейники Петровы (часть II)

150 {num}

В прошлом номере нашего журнала мы начали рассказ о том, как в январе 1918 года Советская власть конфисковала имущество ведущих ижевских предпринимателей. Такова была «благодарность» новой власти тем, кто много лет помогал революционному движению.

«Долг платежом красен…»

 Из документов МВД Российской империи, Санкт-Петербург (текст оригинала, насколько это возможно, сохранен):

«Иван Федоров Петров и Василий Иванов Петров происходят из ижевских обывателей Сарапульскаго уезда, имеют в Ижевске свои оружейныя фабрики. Об обоих Петровых произведены три переписки в порядке Положения о Государственной Охране. 1-я в 1899 году по делу сбыта ими на Кавказ и Армению оружия, за что и были подвергнуты, по распоряжению Г<осподина> Министра Внутренних Дел, гласному надзору полиции в течение одного года; 2-я в 1905 году по делу о выделке и получке из-за границы частными фабрикантами оружия, по калибру своему одинаковаго с казенным, за что сделано предупреждение Вятским Губернатором за нарушение 1868 ст. узаконений 1900 г., воспрещающей частным лицам, без особаго надлежащаго разрешения, изготовлять оружие, его части и патроны, имеющие одинаковый калибр с казенным, а равно и выписку их из-за границы; и 3-я в 1906 году о поставке ижевскими оружейными фабрикантами оружия для преступных целей (имеется в виду громкое дело о снабжении многими ижевскими оружейниками социал-демократических и эсеровских боевых групп; к нему нам еще не раз предстоит вернуться в нашем повествовании об ижевских фабрикантах)».
«По обнаруженным при обысках документам во время ликвидации наблюдения Ижевскаго завода из протоколов заседаний местной  организации (революционеров. – Е.Р.), а равно из писем к Василию Иванову Петрову и к заведующему фабриканта Березина усматривалась причастность упомянутых и др. лиц к открытой в Ижевске тайной организации по снабжению оружием. Кроме того, вышеупомянутые обстоятельства подтвердились свидетельскими показаниями… 
Ротмистр Малюга».

Рождение династии

Фабриканты Петровы происходили, что называется, из коренных ижевцев. Основатель династии Иван Федорович родился в 1850 г. в семье зажиточного ижевского мастерового, который к тому времени владел определенным капиталом и большим домом на Голубевой (или Голублевая, когда-то была в Зареке) улице (обращаем внимание читателя, что это еще время так называемого крепостного права). Но главное, что унаследовал Иван Петров от отца помимо деловой хватки и начальных оборотных средств были трудовые умения и любовь к работе. По воспоминаниям его работников начинал он свой трудовой день раньше всех. Особенно в охотку было ему, после бумажных дел в конторе, поработать в кузнице молотом (да не просто помахать им, а часа два-три) или выточить собственноручно напильником какую-нибудь деталь. Вот как описывал последнее действо один из очевидцев, выходец из удмуртской деревеньки Ефимов Александр: «Как-то в жаркий летний день, зайдя в столовую мастерскую, Петров увидел, что мастер поглощен ответственным заказом и не видит, как ученик, неправильно работая большим плоским напильником, запорол деталь. Не привлекая внимания мастера, Иван Федорович попросил ученика вынуть деталь из тисков, замерить ее и убедиться, что она безнадежно испорчена. Затем Петров снял пиджак, жилет, закрепил в тисках другую деталь и по-мальчишески ловко подбросил вверх напильник, который трижды перевернувшись в воздухе, был схвачен за рукоятку. Почти сразу же, неподвижно замерев в рабочей стойке, быстрыми, уверенными движениями он начал работать напильником. Закончив, хозяин освободил из тисков деталь и подал ученику. Тот взял ее в руки – и тут же уронил на пол: деталь была горячей. Петров поднял ее. Достал лекальную линейку и попросил замерить. Ученик восхищенно пролепетал: «Очень хорошо! Но как вы смогли без проверки выправить поверхность до конуса?».

Поглядеть на подобное зрелище иногда собирались не только подчиненные, но и заказчики и конкуренты, которые собственными глазами могли увидеть, с кем имеют дело. Потому очень скоро у Петрова работала оружейная фабрика, несколько лавок, было по дому «на Горе» и «в Зареке», появились дачи и т. д. Простирались его интересы и далеко за пределы Ижевска – магазины по продаже петровских ружей были открыты в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске и др. городах. С 80-х годов позапрошлого века охотничьи ружья производства фабрики Петрова с завидным постоянством будут брать призовые места и медали на промышленных выставках Западной Европы. 
 
Главной продукцией, производимой Петровым, поначалу были безусловно охотничьи ружья. Сырье, полуфабрикаты для него покупались тут же – на казенном заводе. Но фабрикант не только гнал поток – именно на его фабрике были сработаны миниатюрные чудо-винтовки на 300-летие Царского дома Романовых. Существует легенда, рассказывающая о том, как на высочайшем уровне был выполнен заказ некоего британского лорда, заказавшего особую винтовку для дамы своего сердца.

А начиналась все производство И. Ф. Петрова в 1867 г. с небольшого кузнечно-слесарного предприятия, на котором работало, помимо хозяина, всего пять человек. К концу 19 века оно разрослось до производства, где изготовлялось 1500 штук одноствольных и 125 штук двуствольных ружей в год. К началу первой мировой войны только на их изготовлении трудилось 250 человек. Среди них было немало и таких мастеров, как Прокопий Алексеев, который продолжал применять свои производственные навыки и долгие годы после революции (именно он, по подобию царских, изготовил в 1918 г. действующую модель винтовки длиной которой 317 мм с надписью «Великому пролетарскому вождю В.И. Ленину на память о взятии Ижевска от второй железной дивизии и революционного гражданского Совета Ижевска»).  Это она и сегодня хранится в Историческом музее г. Москвы. Помогал Алексееву при этом удмуртский паренек Саша Ефимов. 

Все специалисты и покупатели в один голос признавали высокое качество петровских ружей, ассортимент которых расширялся постоянно. Так в начале прошлого века эта фабрика выпускала, среди прочих: шомпольно-ударные (капсюльные) одноствольные и двуствольные ружья центрального боя, переделывающиеся из ружья системы Бердана и Крнка;  винтовки двуствольные курковые и бескурковые ружья центрального боя; кремневки для охотников-промысловиков Севера и т. д. Важным компонентом торгового оборота И.Ф. Петрова были револьверы, закупаемые за границей – в  Германии и Бельгии. Цены на продукцию были самые разнообразные – так винтовки шли по цене от 4 руб. 20 коп. до 22 руб. (волчья шкура, к примеру, стоила 2 рубля, а 1000 штук кирпича – 10 рублей). 
 
Скоро к делу отца присоединились и сыновья, среди которых особенно выделялся Василий. Вот как вспоминал те события много лет спустя внук И. Ф. Петрова Николай: «Мой дед был в свое время крепостным, работал в большом оружейном станкоделательном заводе, называвшемся казенным заводом. Его отец, мой прадед, тоже работал на этом заводе. Речка Иж крутила механизмы, приводившие в движение станки завода. Дед много мне рассказывал о себе. Будучи совсем маленьким, он учился изготавливать сначала все инструменты. Так тогда было установлено, что каждый мастер должен сделать для себя все инструменты, необходимые для работы, и только после этого его допускали к изготовлению ружей, причем сначала он осваивал изготовление всех деталей ружья, а это значило уметь изготовить все детали вплоть до ложи, т. е. деревянной части ружья. Дед очень любил рассказывать такую историю. Когда ему было лет двенадцать, он делал ложу к берданке, и какой-то генерал долго наблюдал за тем, как он работает, потом похвалил его и наградил 25 рублями. В то время это были очень большие деньги… Раскрепощение в Ижевске прошло много позднее, чем в других районах страны. Деду исполнилось 18 лет, и он с сундучком своего инструмента ушел на вольную жизнь. Женился и начал дело с небольшой мастерской. Было у деда 4 сына и 6 дочерей, которых я всех помню. Все мои дяди окончили специальные школы оружейников, были отличными мастерами своего дела, а тетушки также все работали до замужества на фабрике и были отличными охотниками и рыболовами».

«Лес удмурты добрый поставляют…»

В начале прошлого века в бизнесе Петровых проявилось еще одно направление – лесопильное дело. В Ижевске, в Заречной части Иван Федорович построил лесопильный завод, оснастив его самым современным бельгийским оборудованием. Лес в него везли как из близлежайших, так и из далеких удмуртских деревень. Это скоро стало очень заботить ижевское начальство, которое вдруг с некоторой обидой выяснило, что «лес в Нылгинской и Вавожской волостях Иваном Федоровым Петровым у местных селян задолго закуплен». Главному же заводскому начальнику отдельно сообщалось, что удмурты лес  «добрый Петровым поставляют…», специально его высушив и «отделав заранее». Заводу же, по «причине того, что он цену настоящую сразу дать не может, с Петровыми тут спорить весьма затруднительно».

Часть 1

(Продолжение следует...)

*Кылдысин – один из верховных богов удмуртов, в ведении которого находились ремесла и земледелие.