План человечества
Рассказы

План человечества

613 {num}

Рассказ

На этой планете не было воздуха. Люди ходили в скафандрах. Планета была не пригодна для жизни, но люди научились выживать на ней. Каждый раз, отправляясь наружу, они надевали скафандры, чтобы не умереть от нехватки воздуха. Они выращивали свои земные растения, с помощью которых можно было дышать.
 
В некоторых уголках планеты не было растений.  Порой в города, где был воздух, совершались набеги с  поселений, где не было воздуха. Они ломали защитную систему, отбирая у людей их последнее жильё.  Желая поработить тот или иной город, они становились Продавцами воздуха.


* * *


Игорь родился на планете, где главным товаром был воздух, который привозили с других планет. Он не помнил Землю, не помнил своих былых родителей. Он жил вместе со всеми остальными детьми. Их учили и воспитывали, «тренировали для особой миссии», как говорил их Учитель.

Однажды, став уже взрослым, Игорь покинул безопасную станцию. Он и его новый напарник Максим шли по солнечной долине. Был ещё день. Лето. Так и хотелось снять скафандры. Но это было небезопасно.

Игорь знал, что скоро он простится со своим новым другом Максимом, когда их учёные отправятся 
жить в соседний город, где достаточно воздуха, но не все будут жить в безопасных городах. Поэтому он и не надеялся жить среди Продавцов воздуха. Однажды Игорь побывал в одном из таких городов.
 
Они закупали воздух для своих станций, перекачивая его в специальные баллоны. Но этого им ненадолго хватало, и они ездили снова и снова. А это стоило немалых денег.

Игорь услышал сначала тихие выстрелы, затем громкие. Похоже, одна из соседних групп людей с кем-то перестреливалась. 

Игорь и Максим с интересом подошли поближе. Они наблюдали за ними, присев возле горы. Это были соседние. Видимо, они снова что-то не поделили. Несколько из них лежали мёртвые на поверхности планеты. 

Нападавшие были незнакомы Игорю. Среди них была молодая девушка. Она оказалась самой живучей. Она разбила всю команду, состоявшую лишь из одних мужчин. Вдруг она заметила Игоря с Максимом. Не ожидая, что она на них обратит внимание, Игорь решил  не влезать в перестрелку. Но остальные приметили Максима и Игоря. Они стали обстреливать их как чужаков.

Игорю пришлось принять бой. Он одного за другим отправлял в Ад. Но в ту девушку он не попал ни разу. «Интересно, где таких только находят? Неужели она была одна из них?» – размышлял он.

Вдруг Игорь почувствовал, как жалобно застонал Максим. Его задела пуля. Рана была глубокая. Он был парализован и плохо соображал. Максим с улыбкой смотрел на своего друга. Игорь пытался помочь ему, но не мог:

– Ты должен добраться до города Теней. Я дарю тебе свой дом. Там ты найдёшь ответы на все вопросы, – послышался его таинственный голос, затем Максим умер.


* * *

Ошарашенный Игорь бежал подальше от происходящего, но он успел прихватить ингаляторы для воздуха. Теперь у него был запас кислорода не только в скафандре, но и в ингаляторе. 

Он не знал, была ли за ним погоня или нет. Он шёл по просторной планете. Ветер здесь не дул. Время шло очень медленно. Каждый, кто прилетал сюда, жил долгое время. Самая долгая продолжительность времени жизни на этой планете составляла 200 лет.

Игорь шёл несколько долгих дней. В дали уже виднелся один из городов. Он не знал, тот ли был это город, о котором рассказал перед смертью Максим. Игорь шёл пока не закончился воздух.
Его встретили вооружённые люди. Они не стали стрелять в него. 


Дойдя города, он потерял сознание.

Эпилог

Он очнулся в городе, где жили Продавцы воздуха. Пожилой мужчина стоял около него и рассматривал  молодого человека, проделавшего такой долгий и опасный путь, чтобы добраться до них. Ещё никому не удавалось дойти сюда в одиночку.

Когда Игорь открыл глаза, он задал ему вопрос:

– Зачем вы здесь молодой человек? 

Остальные люди с интересом наблюдали за их беседой. Игорь старался отвечать  незамедлительно:
– Максим сказал, что я здесь найду ответы на свои вопросы.
 
Пожилой мужчина с сочувствием посмотрел на новенького. Прошло какое-то время, пока он снова заговорил с ним. Люди, молча, перешёптывались:

– Максим мой сын, он пожертвовал своей жизнью, чтобы ты жил, Игорь, с нами. Я расскажу тебе всю правду, – и он начал спокойно, рассказывать, не отводя своих старческих глаз от  Игоря. – Как ты знаешь, твои родители, как и многие из нас, много лет назад,  когда на Земле уже сложно было находиться, прилетели сюда за новой жизнью. Они не знали, пригодна ли эта планета для жизни или нет. Они стали строить свои города, станции, привозить ещё сохранившиеся виды цветов с Земли и заселять ими планету.

Мы их дети, новое поколение генных людей, продолжили их дело. Многие из нас теперь приспособлены к этой планете, которую они назвали Планетой Жизни, и могут жить, не пользуясь этими проклятыми скафандрами. 

Игорь не знал, что ответить. Он долго и пристально всматривался в генетических людей, которых создали лишь с одной целью – продолжить род человеческий, но уже на другой планете.
Он тоже являлся одним из них. Он осознал тот факт, но не сразу, долго сопротивляясь истине, которая таилась в нём самом.

–  Я не знаю что ответить, – послышался спокойный, вдумчивый голос Игоря. 
Отец Максима с пониманием посмотрел на него:

– Не торопись. Хорошенько подумай. Если хочешь, ты можешь жить с нами. Пойми, Игорь, ты изначально был приспособлен к этой планете. Ты можешь дышать. Тебе не нужен скафандр. – И он замолчал на некоторое время, затем продолжил: 
 
– Пойми, ты нужен нам. У людей был свой план: первый – самим заселится на пригодную для жизни планету. И второй – мы, генетические люди, продолжаем своё существование и заселяем эту планету, не дав угаснуть всему человеческому роду. Каждый человек приносит какую-то жертву, чтобы другие его сородичи могли жить дальше. Мы единственные, кто это сделает лучше наших далёких предков, – он вопросительно посмотрел на Игоря... – Только ты мне должен довериться...