Джон Грин
Мировая литература

Джон Грин

733 {num}

Джон Грин — популярный американский писатель, автор книг для подростков, наиболее известными романами которого стали «Виноваты звёзды» (2012), «В поисках Аляски» (2005) и «Бумажные города» (2008). Видеоблогер и создатель образовательных онлайн видео. Грин обладатель престижной премии «Printz» (2006) за свой дебютный роман «В поисках Аляски», а его роман «Виноваты звезды» дебютировал в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» в январе 2012 года. В 2014 году Грин был включен в список «100 самых влиятельных людей в мире» по версии журнала «Time». Романы Грина «Виноваты звезды» (2014), «Бумажные города» (2015) экранизированы и имеют большой успех у зрителей. В июне 2016 года по роману писателя «В поисках Аляски» в прокате появится новый фильм с одноименным названием.

Мне нравится

… писать для молодой аудитории. Главное здесь — разговаривать с читателем на равных и быть честным, потому что молодежь не терпит фальши. Она креативна и любознательна, пытается найти ответы на самые важные вопросы: о смысле жизни, о страдании, об ответственности друг перед другом — просто, может быть, называют они все это другими словами.
Молодости свойственна сила чувств и восприятия: первая любовь, первые поиски себя, вступление во взрослую жизнь и вообще осознание себя как отдельной личности — все это окрашено необычайной интенсивностью, и именно такие чувства мне интересно описывать в книгах.

Я пишу

… обычно в нужной мне последовательности. Первый черновой вариант является своего рода планом предстоящего путешествия, так сказать. Закончив его, я все перечитываю, убираю ненужное и начинаю второй черновой вариант, который обрастает уже некоторыми подробностями. И так несколько раз. Постепенно книга приобретает законченный вид, и тогда я отдаю ее редактору на первое чтение. Обычно после этого я переписываю большую часть уже с поправками и метками редактора. Это процесс. Интересный, но порой утомительный.

 «Виноваты звезды»

… — история абсолютно вымышленная, и Эстер — она совсем другой человек, чем Хейзел (героиня Шейлин Вудли). Эстер была моим другом. Ей было шестнадцать, когда она умерла. В процессе нашей короткой дружбы я научился у нее многому. Один из основных уроков, который я вынес, состоит в том, что даже очень короткая жизнь может быть очень богатой и разнообразной. Я узнал, что подростки куда более чуткие люди, чем я себе представлял. Они яснее представляют себе, что люди могут чувствовать, и более внимательны и обеспокоены чувствами других. Именно в этом им чаще всего отказывают взрослые по сложившейся привычке или традиции. Для меня как уже взрослого это было открытием. 

Проблемы жизни и смерти

существовали во все времена, молодость — это всегда конфликт между наивностью и реальными взрослыми проблемами.
Многие вещи происходят в молодости в первый, а многие — в последний раз, потому что это всегда прощание с детством, время больших перемен, оно не для всех проходит гладко.

На мой взгляд

… , литература все еще важна и для молодых людей. Магия, возникающая при чтении, когда все это закорючки и черточки, которые мы называем буквами, трансформируются в нашем сознании в образы и идеи, до сих пор жива. 

В кино

… этого нет. Но в кино присутствует другая магия, причем не менее могущественная. Например, когда вы видите Лору Дерн в роли Фрэнни, вы уже никакой другой эту героиню не сможете себе представить, настолько живой ее создала актриса. И та магия, и другая важны для людей и не противоречат друг другу.

Не знаю, может быть

… , мне просто очень повезло, но мои книги читали и читают, иначе бы они оставались на полках книжных магазинов. Сколько лент было сделано по романам Стивена Кинга, например? Множество. Тем не менее люди по-прежнему любят их читать, и все новые и новые поколения открывают их для себя именно в написанном виде, дополняя эти впечатления экранизациями. Основой хорошего кино всегда является хорошая литература, так что цитирование фраз из фильмов является почти тем же самым, что и цитирование литературного источника.