Чак Паланик
Мировая литература

Чак Паланик

479 {num}

Чак Паланик — современный американский писатель, публицист, эссеист. Автор более 17 книг. Первый роман «Бойцовский клуб» вышел в свет в 1996 году и мгновенно сделал писателя знаменитым. Книга отмечена множеством литературных премий. А в 1999 году роман «Бойцовский клуб» был экранизирован. Всемирную известность Паланику принесли и другие произведения, например: «Уцелевший» (1999), «Колыбельная» (2002), «Призраки» (2005) и другие. В 2008 году по роману «Удушье» (книга издана в 2001 году) был снят фильм с одноимённым названием. Его книги расходятся огромными тиражами и переведены на многие языки мира.

Интернет

...и кабельные телеканалы разучили нас быть сосредоточенными на одной конкретной истории. Мы попросту привыкли часто переключать каналы. Кажется странным, что люди снимают с полок книги и пытаются в них искать ответы на волнующие их вопросы. Алгоритм поиска информации в книге сильно отличается от того, к чему мы привыкли в интернете или в журналах, где все более спонтанно.


По образованию

...я журналист, а журналистика в значительной степени состоит из наблюдения за ключевыми элементами истории и из обнаружения паттерна, узора, который эти элементы объединяет. Все эти истории из жизни — они неотфильтрованные, первой свежести. Как правило, у них есть какой-то культурный прецент, но все равно эти истории — то, о чем я никогда прежде не слышал. И это всегда поражало меня. 


В «Бойцовский клуб»

...вошло много реальных историй. Книга позволила сохранить самые дикие годы моей жизни. Но я никогда не был Тайлером Дерденом. Когда я дурачил кого-нибудь, напивался и попадал в переделки, я говорил людям, что меня зовут Ник. Так звали моего покойного украинского дедушку. После этого когда кто-то звонил мне и просил позвать к телефону Ника, я отвечал, что Ник переехал в другой город. Кто бы ни спрашивал Ника, я бы не хотел впускать их в свою обычную жизнь.


Есть хорошее понятие

... – игра. Я играю людскими ощущениями так, как мне этого хочется. Я не принимаю правила, которые уже установлены человечеством, но стараюсь изобретать свои собственные. Обо всем этом говорится в книге «Бойцовский клуб». Изобретенная вами игра должна приносить вам удовольствие. Я написал «Невидимок» в качестве развлечения, тратя на нее лишь пару часов в неделю. Причем, если вы собираетесь писать комедию, на деле получается драматическое произведение, которое местами вызывает улыбку читателя.


Движение – жизнь

...и оно является основой каждой моей книги. К примеру, в«Уцелевшем» динамику усиливает обратная нумерация страниц. Что любопытно, подобные идеи до меня не приходили в голову ни одному из писателей. Читатели, а я считаю их людьми интеллигентными, готовы потреблять любую вашу продукцию. Странно, что писатели так не любят эксперименты.


В книгах

…Вы можете только валяться в диалоге, и Вы можете только валяться в письменных словах. В сценариях каждая линия должна соответствовать цели линии, это подразумевается прежде, чем это и линия это подразумевается после того, как это. Возможно пять линий должны сделать работу пятидесяти линий. Настолько больше должен подразумеваться, должен произойти в мнении зрителя так, чтобы все не вид описательных и объясненных зрителю, и это — навык, который я пробую развить.


Меня

...вполне устраивают мои произведения в виде книг. Кино, как мне кажется, это лишь еще один черновик вашего произведения, который не всегда устроит вас как автора. Я описываю события и людей совершенно неподходящим для кинематографа образом, поэтому лучше, если мои герои будут жить на бумаге.


Мои книги

...всегда высмеивают и оспаривают мои собственные фальшивые мечтания. Я всегда смеюсь над собой. В своих книгах я исследую свою жизнь, ищу свои ошибки.