Ксения Шкляева
Мода

Ксения Шкляева

1429 {num}

– И, правда, как тебе удалось стать звездой? – спрашиваю я свою собеседницу, Ксению Шкляеву.
Ксюша наша землячка, родом из небольшой, но очень живописной деревеньки Лудошур, что в 15 километрах от Игры. Поводом для встречи послужил недавний конкурсный показ ее моделей в Москве – в Манеже. В ответ Ксения мило и по-доброму улыбается: «Да никакая я не звезда, я только еще постигаю тонкости дизайнерского ремесла. Но если честно, очень хочу стать Мастером с большой буквы».
С этого и начался наш разговор с особой творческой и целеустремленной

Ксения Шкляева

– Ксюша, ты выбрала для себя интересную профессию. Что подтолкнуло тебя к судьбоносному решению – стать дизайнером?

– Тяга к творчеству, стремление фантазировать, желание быть модной и непохожей на других появились у меня с самого раннего детства.

В детском и юношеском возрасте я любила рисовать, шить, вязать, вышивать, одним словом, творила. И это тяготение к прекрасному не прошло. Учась в Игринской школе искусств №2 на отделении изо, я мечтала создавать красивую необычную одежду. Выдумывала модели, рисовала много и с увлечением. По окончании средней школы поступила в Удмуртский государственный университет, где обучалась специальности художественное проектирование костюма. В университете создала свою первую коллекцию «Вечерние огни».

Студенческие годы пролетели быстро, в 2013 году окончила университет, но подумала, что хочу стать профессионалом более высокого класса и… отправила заявку в «Лабораторию моды Вячеслава Зайцева». Была неимоверно рада, когда меня пригласили на собеседование в Москву. Взяла с собой портфолио и несколько сшитых собственными руками моделей. Дальше мои работы оценили преподаватели и Вячеслав Михайлович Зайцев. Из огромного количества претендентов выбрали только 14, и в это число счастливчиков попала я.

Учеба в «Лаборатории моды» требует особых усилий и стараний, можно сказать, с утра до ночи. До 17 часов учеба, а потом бежишь на склад тканей и фурнитуры или в магазин за красками и бумагой. Приходишь домой и продолжаешь творить. В «Лаборатории моды» известные, опытные преподаватели, в совершенстве знающие свой предмет. Каждый пытается передать ученикам все, что он знает, а мы «впитываем» в себя эти знания.

Первое задание поразило нас своей необычностью: создать фантазийный пиджак. Этот предмет одежды каждый творил из того, что придет в голову. Ограничений не было никаких. Я создала пиджак из гвоздей.

Учась в лаборатории, я участвовала в XX конкурсе профессиональных модельеров имени Надежды Ламановой, в Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Сама удивляюсь, как смогла совместить и учебу, и творчество.

– Расскажи, пожалуйста, о твоем наставнике.

– Вячеслав Михайлович – добрейшей души человек. Он великий модельер, а еще и кутюрье, художник, стихотворец. В Доме моды имеется галерея с работами мастера, там есть его костюмы советских времен, зарисовки и современные работы. Во время учебы маэстро давал мне ценные советы и помогал.

Осенью 2014 года я пришла к Вячеславу Михайловичу, и он снова поддержал меня в моем желании потрудиться в Доме моды модельером-конструктором.

В этом деле столько всего интересного, о чем я даже не подозревала. Создаются модели прет-а-порте и от кутюр под руководством Вячеслава Зайцева, это необычайное зрелище. И я продолжаю учиться у этих великих мастеров постигать премудрости профессии.

– В ноябре 2014 года состоялся очередной показ твоих моделей в столице России. Каковы твои первые впечатления?

– Неделя моды – великолепная возможность дизайнеров представить свои коллекции на обозрение публике. Ощущения противоречивые, много положительных эмоций: коллекция с восторгом воспринята критиками, преподавателями и самым главным моим учителем – Вячеславом Михайловичем Зайцевым.

С другой стороны – было чувство опустошения, которое сопровождает любой творческий процесс в момент его окончания, кульминации.

И вот такая кульминация у меня наступила в тот момент, когда вышла первая модель на подиум. Я стою, смотрю на монитор и понимаю: подиум, зал, музыка, пошли модели, всё – с этого момента ты уже просто зритель и ничего не можешь изменить.

По прошествии времени опустошенность проходит, ты набираешь новые силы, потому что понимаешь: надо идти дальше и думать о следующей коллекции.

– Раскрой секреты твоей дизайнерской кухни: сколько времени тебе понадобилось для изготовления собственной коллекции?

– Коллекцию «Весенние сумерки» я создавала в течение всего года обучения в лаборатории.

Творческим источником для создания моей коллекции послужили переплетения веток деревьев, их фактура.

История фактур, история природы, история женщины прочитывается сквозь тонкую ткань.

В коллекции использовались такие ткани, как шелк, органза, костюмная. Но самым главным является фактура тканей, которую я создавала вручную. Прекрасным дополнением являлись цветы, также созданные вручную.

– Какую одежду предпочитаешь сама, собственного изготовления или фабричную?

– Предпочтение отдаю нарядам собственного изготовления, но из-за нехватки времени, как утверждает пословица, сапожник часто остается без сапог.

– Твой любимый стиль в одежде?

– Я не загоняю себя в рамки одного стиля, все зависит от настроения. Хотя предпочтения есть: классический и стиль casual. Классический подчеркивает утонченность и достоинства, его олицетворением и знамением является маленькое черное платье, созданное Коко Шанель. Строгие и элегантные костюмы, юбка-карандаш в паре с утонченным и стройнящим силуэт жакетом продолжают традиции классики, делая их вечными и непоколебимыми. Именно на классику опираются в своих творческих блужданиях великие кутюрье.

Стиль casual – это, прежде всего, комфорт и мягкость, удобство и практичность. Вышедший из околоспортивных кругов, этот стиль впитал в себя все самое лучшее из спортивных брендов, добавил удобство джинсового стиля.

– А любимые цвета?

– Цвет очень важен в жизни человека, он выражает наши чувства и влияет на психологическое состояние. Порой помогает обрести легкость и уверенность в себе, поверить в свои силы.

В повседневной жизни я предпочитаю одежду пастельных тонов (от светло-голубых оттенков до темно-синих), но это не значит, что в моем гардеробе нет вещей ярких расцветок. Нужно выбирать одежду исходя из тех цветов, которые идут именно вам. А веяния моды уже под вас подстроятся.

– Ксения, в годы учебы ты мечтала о том, чтобы стать создателем дизайнерской (очень дорогой, элитной) одежды или хотела всех окружающих женщин одеть модно, элегантно и недорого?

– Я думаю, каждый дизайнер мечтает создавать дорогую и элитную одежду. Можно не иметь такой в своем гардеробе, но, выходя из дома, знать, что вы выглядите отлично, тогда вас ждет прекрасный день. Дарить людям такие ощущения – задача каждого дизайнера. Моя одежда не сможет изменить весь мир, но я знаю, что в модной одежде человек чувствует себя замечательно.

– У тебя интересная коллекция, элегантные и женственные модели. Ты занята исключительно подготовками к показам или успеваешь мастерить наряды по индивидуальным заказам?

– Да, стараюсь по всем направлениям. Ведь для любого мастера важно «набивать руку», ощущать необходимость в своей работе, создавать красоту и видеть, как на твоих глазах перерождается человек: у него загораются глаза, выпрямляется спина, появляется горделивая осанка. Получается, что мы, модельеры, дарим человеку счастье. Ради этого стоит учиться и работать. А связаться со мной можно по электронному адресу: shklyaeva_kseniya@mail.ru.

– Ксения, твои планы и мечты?

– Я хочу создать свой собственный бренд и делать то, что хочется, то, что по-настоящему мне интересно, потому что это получается не всегда. Хочу реализовывать именно свои идеи, быть свободной в творчестве. Конечно, все это придет не сразу. Еще мне бы хотелось, чтобы каждый заказ мне как модельеру-конструктору был оригинален, интересен, как и сам человек.

Все в руках человека: его судьба, дела и мысли. И все удается человеку, если он трудолюбив и идет к своей цели, не отклоняясь от намеченного пути. Ксения из таких: за внешней женственностью и обаянием сокрыта в ней твердая уверенность в собственных силах. Именно из таких людей и рождаются звезды.