Полина Kubista
Мода

Полина Kubista

599 {num}

Полина Kubista – одна из самых известных дизайнеров Удмуртии. Ее платья носят не только в России, но и далеко за ее пределами. Бренд Polina Kubista предполагает сочетание элементов удмуртского национального костюма с индивидуальной творческой фантазией самой Полины. Участница Международной недели моды Aurora Fashion Week, победительница республиканского конкурса «Лучший предприниматель – 2013», обладательница собственного шоу-рума, заботливая мама, любящая жена и просто интересный человек Полина Kubista расскажет об искусстве, прихотях покупательниц и индивидуальном стиле.

– Полина, откуда ты черпаешь свое вдохновение в создании новых коллекций?

– У меня нет определенного источника вдохновения. К созданию коллекций  может подтолкнуть все что угодно: природа, растения, люди, окружающий мир и даже сны!  Все это разнообразие помогает добавлять какие-то новые детали и элементы в будущий костюм. Тем более в моей одежде преобладают какие-то теплые, благородные, можно сказать, природные оттенки и цвета. 

– Кто твои учителя и авторитеты в моде?

–  Отчетливо помню, что в детстве  хотела стать Юдашкиным! Позже следила за творчеством  дизайнеров с мировыми  именами: Кристиан Диор, Стелла МакКартни, Джон Гальяно. Наверное, потому что для меня они являются основоположниками современной моды.  Но, честно говоря, я никогда не следила и не слежу  за тенденциями в моде. Стараюсь придумать что-то свое, индивидуальное. Женщина всегда должна выглядеть красиво! Она никогда не сможет отказать себе в этом.

       

– У твоей марки есть поклонницы не только из Удмуртии, но и Финляндии, Венгрии, Эстонии, Германии, Великобритании. Вкусы этих покупательниц сильно отличаются?

– Я бы не сказала, что  сильно отличаются. Просто есть женщины, которых привлекают этно элементы. Они обращаются ко мне не как к удмуртскому дизайнеру, а как дизайнеру из России. Мне кажется, со временем русские дизайнеры будут более востребованы и успешны. Недавно одна модница из Швейцарии купила у меня платье. Перед этим она спросила: «А не буду ли я выглядеть как удмуртка?» Мне было очень интересно, знает ли она вообще, как выглядит настоящее удмуртское платье? Я очень люблю костюм южных удмуртов. Эту любовь  привила моя  бабушка, которая родилась в Малопургинском районе. Она показывала костюмы, рассказывала о деталях удмуртского платья.В своих  нарядах я также использую  мотивы  костюма южных удмуртов. Можно сделать прекрасные  вещи на современный лад, не привязываясь к традиции. Можно использовать какой-то элемент, найти определить правильное  применение и получится  красивый наряд с национальной изюминкой. 

– У любого дизайнера  свой стиль одежды. Как бы ты охарактеризовала свой?

– Любой дизайнер одежды, безусловно, должен задумываться о свое стиле! Дизайнер – это лицо его марки. Он должен показывать наглядно то, что он предлагает своим клиентам. Раньше я любила носить джинсы, футболки. После рождения ребенка начала носить платья. Говоря уже о работе, стала шить платья, юбки, блузки,  женственные аксессуары:  воротнички, монисты.

Лично я люблю многослойность. Это одна из отличительных черт моей одежды. Я шью и предлагаю то, что носила бы сама.


– С какими сложностями тебе пришлось столкнуться в твоей дизайнерской деятельности?

– Деньги, время, менталитет и, так скажем, неизвестность имени. После окончания университета трудно найти работу, так как без опыта никто не хочет брать. Я  много работала, отдавала своей деятельности все свое время. Когда я только начинала, меня никто не знал, имя моего бренда было неизвестным.  Более того, в  Ижевске в виду менталитета не воспринимали и  не воспринимают дизайнерскую одежду. Не видят смысла покупать их, а значит, они не хотят выглядеть индивидуально. Можно же просто прийти и купить одежду, которая не будет висеть в гардеробе больше ни у кого! Кто-то приходит и потом возвращается за качеством.  Лучше всего работает «сарафанное радио»! Поэтому не вижу смысла подавать рекламу в СМИ. Мой дизайн очень узкой направленности, и далеко не каждый представляет, как и с чем ее носить. Дизайнер-модельер, который носит свою одежду – это лучшая реклама. В вопросе выбора и подбора тканей и фурнитуры я все делаю сама, как и художник сам выбирает краски для своей картины. Люблю проводить параллель с художниками.

  

– Знакомо ли тебе состояние творческого кризиса!

– Конечно!  Но нужно с этим справляться. Я не перестаю творить, шить. В такие моменты делаю то, что не требует полета фантазий и творческого вдохновения.Скажем, делаю передышку. Вне зависимости от того, бывает ли у меня творческий кризис или нет, я все равно получаю радость от своей деятельности.  Еще с детства хорошо усвоила значение  слова «надо». Сверху просто так никогда ничего не упадет.  Так или иначе, каждый день «рисую новую картину», потому что одежда – это и есть картина.
 
Я считаю, что каждый творческий человек проходит через творческий кризис. Но нельзя на этом зацикливаться. 

Если интересно, могу сказать, что во время политических кризисов мы просто выживаем, а точнее, выживает сильнейший! Это как естественный отбор в природе!

– Что ты чувствуешь, когда идет показ твоей коллекции?

– Счастье! Восторг! Это неописуемое состояние! Не только во время показа, но и в жизни. Если вижу, что по улице идет женщина в платье от Polina Kubista, то для меня – это высшая похвала! Хочется творить и творить еще больше!

– Кто она, современная женщина от Polina Kubista?

– Красивая, изящная, творческая, легкая и очень женственная! Наверное, близкая ко мне по духу. 

– У тебя огромное количество побед и титулов. Какое из них самое значимое для тебя?

– Честно говоря, я не люблю участвовать в конкурсах, и никогда не была инициатором участия.
 
Меня всегда приглашали или звали. Самой запоминающейся стала  победа, а именно Гран-при в конкурсе «Красота, молодость и мода». На тот момент я училась на 4 курсе в УдГУ. Победа сыграла свою роль  в жизни, дала определенный толчок для движения в направлении создания моды. Я думаю, что студентам нужно участвовать в конкурсах, просто для того, чтобы самоопределиться и самореализоваться. 

– Над чем ты сейчас работаешь?

–  Работаю над новыми коллекциями и заказами. Но работа работой. А самое главное –  это семья, которой нужна мама и жена.  У меня двое прекрасных сыновей – Федор и Демид, любимый  муж – Григорий. Он тоже  творческий человек:  фотограф, художник, барабанщик известной удмуртской группы Silent Woo Goore. Иногда очень трудно приходится все совмещать. Но я знаю, что моя семья всегда меня поддержит. Еще я мечтаю открыть Дом моды в Ижевске. Когда-нибудь это обязательно сбудется!