Марк Юсим
Музыка

Марк Юсим

1271 {num}

Его творчество нельзя вписать в четыре угла или подчинить правилу семидесяти. Даже классическая теория тяготения Ньютона не в силах поспорить с его призывом «Давай лететь вверх!».

Марк Юсим — музыкант, получивший образование в лучших традициях «Гнесинки». За его плечами «Новая волна» и проект «Голос», сольный альбом, полюбившиеся клипы. Недавно Марк порадовал и ижевскую публику сольным концертом в Удмуртской Филармонии. А для нашего журнала молодой артист дал эксклюзивное интервью. Оно, как и сам музыкант, получилось неординарным.

Воскресное утро. Антикафе в центре Ижевска. Марк и Геннадий Юсим.

— Вчера на концерте буквально на третьей песне в зал филармонии ворвалась весна, как тебе это удается?

— Да, третьей как раз была песня «Я найду рок-н-рол», в ней самое весеннее настроение, когда хочется забить на всё и найти жизненную свободу.

— Ты привык к танцевальным площадкам, когда сразу чувствуется отдача зрителей. Это твой первый концерт в такого рода зале?

— Когда я пишу песни, я всегда представляю, как бы они звучали на стадионах. Моя музыка больше танцевальная, а тут сидячие места. Но все было классно, люди танцевали даже за своими местами или в проходах. Было очень много молодежи. В целом, я доволен, организаторы большие молодцы. По настроению и энергетике вечер был прекрасным.

— Расскажи о своих музыкантах.

— Со мной играют одни из лучших музыкантов Москвы, я долго их искал: Михаил Калинин (гитара), Дмитрий Винников (барабаны), Данил Мишарин (звук). С Мишей я познакомился случайно, на клубном концерте. Он из джаза, и для него не составляет труда играть мою музыку, второй концерт играем, а звучит, будто он играет эти песни всю жизнь. Дима Винников — рокер, мой друг, очень хорошо чувствует, что мне нужно в музыке, особенно, если песня «роковая». Данил — звукорежиссер, это мой дружище, еще со времен Екатеринбурга, я доверяю его ушам как своим. После концерта мы все пришли ко мне домой, открыли папин шкаф с пластинками, Дима — большой поклонник «Битлз», он сразу включил «Белый альбом». Мы слушали и пришли к выводу, что ничего лучше люди еще не придумали.

— Марк, как ты попал на «Новую волну»?

— Пришел на кастинг, там три отборочных тура, сначала присылают аудиозапись, потом приглашают на прослушивание, кто отобрался, приходят на второе прослушивание, затем финал. Финалисты едут уже в Юрмалу.

— Сколько человек участвовало в отборочном туре?

— Аудиозаписей на конкурс присылается очень много, а вот уже на прослушивание, которое проходит в Москве, было около 500 человек.

— Можно ли догадываться при отборе, попадешь ты в финал или нет?

— Нет, конечно. У продюсеров свое видение, критерии отбора. Нужно, чтобы все совпало: и внешность, и музыкальные данные.

— Что дало лично тебе участие в «Новой волне»?

— Во-первых, 20 тысяч евро, четыре эфира на федеральном канале, во‑вторых, очень много завязалось знакомств, например, мы жили в соседнем номере с продюсером Алсу, познакомились с интересными людьми, и сейчас со многими поддерживаю общение.

— На кого ты ориентировался, выступая в Юрмале?

— Задача конкурсантов — донести до слушателя музыку. Это же телевизионное шоу. Мы старались просто создать праздник, и, конечно, громко заявить о себе многомиллионной аудитории.

Г. Ю.: — «Новая волна» — это мощный инструмент, который из талантливого парня делает действительно артиста. Нужно задумываться не только о том, что ты поешь, как выглядишь, а как сумеешь себя продвинуть.

— На репетиции организаторы что меняли?

Г. Ю.: — Шоу-бизнес — это очень жесткая вещь, когда Марк вышел петь, начали менять песни, костюмы. Из трех песен, которые он приготовил, две песни меняли буквально на ходу. На каждой репетиции прессовали, там жесткий отбор. Марк — очень своенравный, упрямый парень, его прессовали со всех сторон, чтобы подогнать под телевизионный формат.

— Но песню «Мантра» всё же оставили?

— По условиям конкурса нужно было написать песню специально для третьего конкурсного дня. Такую песню за две недели не поменяешь.

— Какой отпечаток оставил конкурс, повлиял на дальнейшее творчество?

— Каждый большой конкурс — жизненный опыт, но это всего лишь конкурс. Я не особо менял свой стиль, я делаю то, что считаю нужным. В принципе, я себе не изменял никогда. Больше папа боялся, что этот прессинг как-то скажется на мне.

— Как попал на проект «Голос»?

— Продюсеры с «Новой волны» перешли в шоу «Голос» и пригласили меня. Проект сам по себе интересный, я видел зарубежные аналоги и решил принять участие.

— Кто выбирает композицию для выступления в этом проекте? Что нужно показать на сцене, чтобы тебя выбрали?

— Я сам выбрал песню из предложенного организаторами конкурса списка. Песня группы Maroon 5 «This Love» приглянулась мне своим драйвом и лирической рок историей.

— Ты сотрудничал с Юрием Усачевым, расскажи об этом опыте.

— С Юрием Усачевым мы познакомились в 2010 году на музыкальном джеме. Он саунд-продюсер, и очень талантливый музыкант, мы сводили вместе несколько песен для моего первого альбома и дружим до сих пор.

— Кто пишет тексты твоих песен?

— Для меня очень важна музыкальная составляющая. Сначала я пишу музыку, а потом уже текст. У меня есть несколько авторов, например, текст песни «Новый год» написал Вениамин Борисов, режиссер, выпускник ГИТИСа. Несколько песен мы написали с отцом. А сейчас я более плотно сотрудничаю с Екатериной Чадаевой, ей наиболее точно удается поймать мое настроение, которое я закладываю в песню, и получается очень интересно, все тексты моего второго альбома принадлежат ей.

— Один из твоих последних клипов был снят в Ижевске, почему?

— Когда я познакомился с режиссером этого клипа Алексеем Бочениным (познакомила нас Татьяна Сорокина — продюсер группы «Каста»), скинул ему эту песню, у него сразу же появилась идея про калейдоскоп, желание снять добрую детскую историю. Лучшего места чем Ижевск, просто не нашлось. В провинции еще сохранились какие-то места, которых в Москве уже нет. Есть какие-то организационные возможности. Везде нужна договоренность. Мы сняли клип за 4 дня, это больших трудов стоило. У папы здесь детская студия, актеры — дети. Миша — главный герой — работал с утра до позднего вечера, в 11 часов мы его привозили домой, а Маргоша, героиня клипа, из хореографического отделения. Надо отдать должное ребятам, они большие молодцы.

Г. Ю.: — Дети отнеслись к Марку как к родному. Добрый клип получился. Сергей Бугруа помог очень сильно. В клипе ребята делали калейдоскоп в помещении мастерской на Металлургическом комплексе («Ателье металлов deBugrua»). Константин, его сын, тоже снимался в клипе.

— Клип на песню «Давай лететь вверх» снимался на крыше, боишься высоты? Открой секрет: кто играет твою возлюбленную в этом клипе?

— На самом деле было невысоко. Был третий этаж бывшего завода «Красный октябрь». Мы успели до ремонта этого здания снять видео. Героиней клипа стала «Мисс Россия 2010» Ирина Антоненко. С Ириной мы познакомились в Екатеринбурге, она часто заходила к нам в музучилище на джазовые концерты, так что нас объединила любовь к хорошей музыке.

— Чем ты занимаешься сейчас?

— Сейчас я готовлю второй альбом, он будет кардинально отличаться от первого: я стал старше, на многие вещи смотрю иначе. Планируем издать его в сентябре. Также запланировано много концертов, надеюсь осенью посетить Ижевск еще раз.

— Как ты можешь охарактеризовать свое творчество?

— Творчество невозможно просчитать, просто начинаю музицировать, находится какая-то идея, которая витает в облаках. Опираюсь всегда от музыки. Я просто понял тему музыки: она должна быть понятной для слушателя, но в то же время с образными, красивыми текстами. А вот с точки зрения саунда — запад, безусловно, впереди. То есть я делаю русскоязычную музыку с западным звучанием.

— Какая музыка играет в твоем плейлисте?

— One Republic, Lorde, люблю Red Hot Chilli Peppers, я даже был на их концерте в Мюнхене. Еще я большой поклонник Stevie Wonder, Duft Punk, John Mayer, Allen Ston, Casey Abrams.