катька растягаева: о проектах и поэтах
Персона

катька растягаева: о проектах и поэтах

69 {num}

Она не относит себя ни к одному литературному течению. В свои 25 она известна, пожалуй, каждому, кто, так или иначе, знаком с современной ижевской литературой. «Стильно. Модно. Молодежно» – вполне применимо к ее творчеству. Но не все знают ее с другой, куда более глубокой, стороны. Она учитель русского языка и литературы, а еще преподает детям художественное слово и актёрское мастерство. Всё это о ней – катьке растягаевой (прим. именно такое написание псевдонима выбрала для себя Екатерина Растягаева).

Позволю начать нашу беседу с шуточного вопроса: любит ли катька растягаева расстегаи?

– С недавнего времени, да. В детстве не ела из принципа: одноклассники любили подшучивать надо мной, называя «растягаем». Однажды в толковом словаре увидела, что название этого рыбного пирога пишется совсем по-другому и моя фамилия никак с ним не связана. Такое маленькое «открытие» стало аргументом в борьбе за мое имя и поводом полюбить расстегаи. Но даже сейчас, когда вижу в пекарнях или буфетах ценник с надписью «растягай», прошу продавцов исправить написанное. Наверное, это занудство.

Почему, собственно, катька, а не, скажем, Катя, Катерина, Екатерина?

– У меня есть подруга, которая так обращается ко мне. Несколько лет назад, работая в детском лагере, мы с ней делали какой-то примитивный умывальник для своего жилища. Она в нашей «команде» была бригадиром, а я – разнорабочей катькой. Умывальника давно уже нет, история эта забыта, а имя осталось. Из её уст оно звучит как-то по-особенному нежно: «Катька».

Заголовок Вашего сообщества в одной из социальных сетей «катька растягаева. Неискусство». Не считаете Ваши стихи искусством? Или вкладываете в это слово другой смысл?

– Да, действительно, не считаю. Сейчас каждый второй пишет стихи и считает себя поэтом с большой буквы. В таком насыщенном информационном потоке трудно найти что-то стоящее, отделить от пустого. А как понять, имеет ли хоть какую-то ценность твоё слово или нет? По каким критериям оценивать, и стоит ли вообще этим заниматься? Я не знаю, а вы?

А с чего началось ваше «неискусство»? Когда Вы начали писать стихи?

– В одиннадцать-двенадцать лет мы с подругой завели тетради наподобие записной книжки её мамы. Переписывали из разных источников стихи и песни, гадания, «секретики», украшали тетради наклейками и рисунками. Позже, будучи студенткой филологического факультета, я узнала, что такие тетради относятся к письменному фольклору и что у них даже есть научное название – «девичьи альбомы». С этих альбомов тогда в двенадцать лет всё и началось. Сначала были подражания детским «стишкам», затем стихотворные излияния, причиной которых была, конечно же, безответная любовь. В общем, всё, как это обычно бывает у девочек.

Возможно, Ваши родители близки к творчеству?

–  Долгое время мне казалось, что родители никак не связаны с творчеством, пока однажды не нашла дома листок с папиным стихотворением. Он, оказывается, периодически что-то пишет, правда, ничего нигде не хранит.

Недавно состоялась презентация Вашего первого сборника стихов. Почему «Шелуха» стала «Шелухой»?

– Совершенно верно, только это не сборник, а книга с определенным сюжетом. В ней собраны более-менее достойные, как мне кажется, произведения. Остальные тексты никуда не годятся. Отсюда и название. «Шелуха» –  это оболочка, что-то поверхностное. Всё весьма прозрачно.

Книга создавалась при участии добрых людей, которые откликнулись на зов «скинуться» на «Шелуху». Менее чем за двенадцать часов я собрала необходимую для издания книги сумму. Без этих людей, конечно, печатная версия была бы невозможна. 

Не «Шелухой» единой живете, как выясняется. Благодаря вам в ижевских трамваях, неожиданно, зазвучал Чехов. Это еще одно ваше детище – театр «Карась».

– В школе я работаю не только учителем, но и преподавателем художественного слова. Театр, на самом деле, образовался спонтанно в День всех влюбленных – 14 февраля. Сейчас в театре «Карась» занимаются две группы: старшая, куда входят учащиеся девятых-одиннадцатых классов, и младшая из шестиклассников. В начале марта мы «вышли в свет» с рассказами Чехова – читали не только в школе, но и около УдГУ и даже  в трамваях.

Есть ли у катьки растягаевой любимые поэты и прозаики?

– Из поэтов однозначно люблю Марину Цветаеву. Еще учась в школе, я неоднократно читала её стихи на разных конкурсах. А вот почему именно ее творчество мне близко, не знаю. В ее стихах много воздуха и пространства. Она не описывает чувство, она как бы и есть само это чувство, волна, огонь. Она стихийна. Из писателей – Габриэль Гарсиа Маркес.

Стоит ли ждать от Вас в ближайшее время новых проектов?

– Пожалуй, только в рамках профессиональной деятельности. Мой друг, поэт Андрей Гоголев, выслушав от меня душещипательную историю о ничего не читающих и плохо пишущих школьниках, предложил провести один эксперимент. В чем он заключается – пока секрет. Однако что из этого получится – увидим в конце учебного года. Могу сказать лишь одно, проект вышел за пределы Ижевска и, что самое главное, дети действительно стали писать лучше, осмысленнее, а в сочинениях начала проступать их индивидуальность.

Меняется мир и всё в нем. катька растягаева – поэт новой формации. И что-то подсказывает мне, мы еще услышим о ней не единожды. А пока в очередной раз откроем ее книгу и найдем среди «Шелухи» что-то очень важное, глубокое и, возможно, даже сокровенное.