Михаил Соловьев
Персона

Михаил Соловьев

369 {num}

Он играет на варгане и гитаре, без ума от фильмов Тарантино и братьев Коэнов, живет в Ижевске, но работает в Завьялово. В общем, нетипичный герой в типичных обстоятельствах. Интересно? Тогда знакомьтесь, начинающий следователь и молодой драматург Михаил Соловьев.

Какими путями тебя занесло в театральный мир?

– Звучит малоправдоподобно, но все же факт – в драматургию я попал случайно. Посещал театры и киноклубы, где в 2013 году и познакомился с ижевским режиссером Павлом Зориным. Вместе с писателем Валерием Шергиным он организовал Школу удмуртской драматургии, куда однажды пригласил меня. В процессе обучения мы готовили свои первые пьесы и обсуждали их. Неожиданно для самого себя, стало получаться, и я не на шутку увлекся этим занятием. Сейчас у меня пять пьес, по одной из которых в новом сезоне будет поставлен спектакль в любительском театре «Les partisans». Образы героев в моих пьесах в большинстве своем списаны с реальных людей. Жизнь и мир вокруг – сами по себе лучшие драматурги, а мне остается быть чуточку внимательнее к происходящему. Поэтому у меня всегда с собой блокнот, чтобы записать услышанную фразу или ситуацию.

За два года все закрутилось настолько, что ты теперь вхож в список подающих надежды молодых драматургов России и успел принять участие в крупных фестивалях.

– Если говорить о читках моих пьес, то, к сегодняшнему дню, они прошли не только в Ижевске, но и в Уфе, Тюмени и Красноярске. Для тех, кто не знает, расскажу, что читка – это особая форма представления пьес. Актеры читают текст по ролям, в костюмах или без них. Само действие на сцене физически не развивается, актеры обычно сидят. Здесь нет декораций, но есть режиссер.

В подобном формате мои пьесы «Кот» и «Мишка» побывали на фестивале молодой драматургии «Любимовка» в Москве, отмечены в лонг-листе Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays» в Екатеринбурге и шорт-листе Международного биеннале современной драматургии в Беларуси. А вообще я предпочитаю не называть себя драматургом, пока по моей пьесе не будет поставлен спектакль.

В скором времени «Кота» мы увидим на ижевской сцене. А вот лично мне понравилась другая твоя пьеса «Мишка». Расскажи о ней.

– Пьеса родилась спонтанно, когда в ходе обучения в Школе удмуртской драматургии потребовалось найти подходящий сюжет. Нашел в столе свой старенький трехстраничный рассказ и решил его переработать. Эта история о войне и желании людей жить, возможность вместе с героями осмыслить то, что происходит – подумать над категориями добра и зла, разобраться откуда берётся насилие и злость. По сути всем этим и занимается главный персонаж со своим плюшевым медведем.
Отсюда и ощущение после прочитанного, что пьеса написана подростком?

– Мне хотелось, чтобы читатель, а впоследствии и зритель, увидел мир пьесы глазами главного героя, мальчика Бо. И, надеюсь, это у меня получилось.

Твои пьесы удивительны, как и твоя основная профессия. Ведь тексты ты пишешь в свободное от работы время. По образованию ты криминалист и работаешь следователем. Признаться честно, профессия далекая от искусства и творчества.

– Ничего подобного. Я считаю свою работу творческой. И вот почему: для меня творчество – способность мыслить нешаблонно, рождать нестандартные идеи и решения поставленных задач. В общем, все то, что ежедневно пригождается мне в работе. Ведь перед следователем, подчас, открывается вся жизнь. Правда, зачастую не с лучшей ее стороны. Согласись, в работе следователя и драматурга есть кое-что общее – это умение наблюдать. А еще и тот и другой работают по определенным исторически сложившимся законам.

А кто из маститых драматургов служит тебе примером?

– Из того, что прочитал, сейчас особо могу выделить драматурга ирландского происхождения, кинорежиссера и сценариста Мартина Макдонаха. Особенно нравится построение диалогов в его пьесах. Еще люблю Чехова за простоту и легкость.

Признаться честно, выйти с тобой на связь достаточно проблематично. Большую часть времени у тебя отнимает работа. Удивительно, как тебе удалось выкроить время для нашей встречи.

– Жить в таком ритме непросто, но мне нравится совмещать профессию и увлечение. Тем более, сил хватает на то и другое, да и оба процесса приносят мне удовольствие. В дни, когда удается урвать немного свободного времени, я не только пишу, но и читаю книги, катаюсь на велосипеде. Иногда получается выбраться на культурные мероприятия, которых в нашем городе с каждым годом все больше. А вообще, признаться по секрету, я в поисках надежного тыла. Как там у Тарковского? «Человеку нужен человек» – вот и я надеюсь однажды встретить ту, кто будет ждать меня долгими вечерами, уважительно относиться к моей непростой работе.

Во время беседы с Мишей я в очередной раз влюбился в свою профессию – настолько увлекательно знакомиться с новыми людьми и открывать их миры. Теперь надеюсь на дружбу с моим сегодняшним героем и мечтаю однажды увидеть театральную постановку по пьесе следователя Михаила Соловьева.