Оксана Шапеева «Поэзия – это моя жизнь. Моя исповедь...»
Персона

Оксана Шапеева «Поэзия – это моя жизнь. Моя исповедь...»

122 {num}

Оксана Шапеева – молодая талантливая поэтесса. Последние годы живет в городе Сарапул. Стихи пишет с 8 лет. Публиковалась в нескольких сборниках «Неформатные стихи», «Неформатные стихи+коф», в двух томах «Новое слово», в конкурсном сборнике «Выстоять» и газете «Красное Прикамье». Недавно выпустила первую книгу «Океан и небо». 16 сентября прошла презентация сборника стихов и эссе в арт-центре «Грифон».

Оксана, скоро состоится презентация Вашего сборника. Расскажите  о новом сборнике. Чем он нас порадует?  
Это моя самая первая книга. Очень давно мечтала об этом, но оказалось – это такая ответственность. Очень страшно выпускать в мир свое творение. Но это новый этап в моей творческой жизни и я рада, что подошла к нему.  В этой книге не только стихи но и эссе. Сборник получился очень разнообразным – в него вошли произведения с 2007 по 2017 год. Каждый жизненный период – это одна отдельно взятая  история. Конечно, есть отличие между тем, что я в 17 лет писала и что пишу сейчас. Это как разные люди. Были периоды, когда мне хотелось экспериментов и я писала только верлибры, а потом перешла на стихи в прозе. Мне очень любопытно, как все эти эксперименты воспримет читатель.

Поэзия. Что она значит для вас?  
Поэзия – это моя жизнь. Моя исповедь. Даже в школе, когда все девочки вели дневники, я писала  стихи. Но тогда я многого не понимала. И был двухлетний перерыв в творчестве. Я не писала, так как не видела в этом смысла. И только потом осознала, что не могу без этого жить. Это как расстаться по разным концам света с любимым... расстояние для проверки чувств. 

Какая ваша любимая тема в поэзии?
Тема, конечно, любовная. Хотя бывает и философия всплывает.... Когда  пишу филосовскую лирику, чаще всего  пишу для самой себя, чтобы вытащить из депрессии... Это своего рода  разговор по душам с самим собой.

Как вы вдохновляетесь? 
Меня вдохновляют люди и события. Очень подстегивает поддержка и благодарность, исходящая от окружающих, когда  просто говорят спасибо за то, что я делаю. Тогда я понимаю, что всё не зря. Все творческие люди очень сомневающиеся.  Пока делала книгу миллион раз возникал вопрос, а нужно ли это кому-то? Но когда за три недели разобрали 70 книг.... все сомнения сразу улетучивались. 

Когда вы начали писать? 
Я пишу с 8 лет. Моя семья всегда меня поддерживала.  В школе мама меня даже водила к нашей поэтессе Людмиле Филатовой, чтобы немного обучить меня азам. И вообще, мама меня до сих пор поддерживает во всех сферах. У меня есть два замечательных сына. Очень любят слушать книги... У старшего (ему всего пять лет) особенная любовь к ним. Месяцев с девяти я ему читала...просто часами мог сидеть и слушать...Сейчас уже читаю ему школьные рассказы без картинок.  

Многие, кто хочет связать себя с  писательством поступают в филологический факультет. Можно ли научится поэзии, писательству?
Поступают. Это скорее для того, чтобы быть  ближе к слову. Сейчас я это так понимаю. Если это понимание пришло ко мне раньше, возможно тоже искала  бы что-то подобное.  Но  в 17 лет я не знала  кем хочу быть, не знала, чего хочу. Тогда родители сказали, что стихи стихами,  а пойдешь на экономический…
Хотя писательству научиться нельзя, как мне кажется. Это либо есть,  либо его нет. А вот как поставить слово так, чтобы не было стыдно за свою неграмотность – это уже второе. Был у меня один случай, когда меня попросили научить писать  одну девушку. Она была дочкой какого-то «большого человека и очень хотела писательствовать. Я честно старалась, но ничего из этого не вышло.  

Какие три знаковые фигуры в поэзии Вы могли бы назвать своими учителями?
Мои учителя это… Бродский, Маяковский и Вера Полозкова. Поэзия Полозковой особенно вдохновляет. Я ее аудиокниги просто переслушиваю уже много лет. Очень близок по духу ее стиль. И вообще все эти поэты показали, что такое жизнь слова вне рамок. Рамок, шаблонов и границ нет. 

Кто Вы в обычной жизни? Чем Вы занимаетесь кроме литературного творчества? 
Поэзия – это просто моя жизнь, а работаю я диспетчером на Сарапульском радиозаводе.  Еще  я около 6-7 лет занимаюсь восточными танцами и последние пару лет – трайблом. Немного рисую. Три мои картины, кстати, вошли в мою книгу. 

Нравятся ли вам творчество современных поэтов? Можете ли кого-то особенно выделить? 
Да, к счастью я знаю много современных писателей и поэтов, пишущих замечательные вещи. В последние годы я уже отфильтровываю ненужную сетевую поэзию графоманов, давая предпочтение тем,  кого действительно  хочу послушать и прочитать. Вот некоторые из них: Виктория Миловидова, Пряша, Кристина Линтмус, Аня Глухова, Евгения Флор, Катя Растягаева. Просто восхищаюсь творчеством ижевского поэта Льва Роднова. Вообще современная ижевская поэзия  волшебна. Никогда не жалею, если приезжаю их послушать. Очень приятно знакомиться с такими людьми.