Олег Ахметов
Персона

Олег Ахметов

180 {num}

Олег Ахметов – один из создателей и соучредителей Группы компаний «8 человек», занимающейся организацией, разработкой и воплощением концепций и сценариев мероприятий, развлекательных номеров. За плечами большой актерский и авторский опыт в составе команды КВН «Найди» (Премьер-лига КВН), работа ведущим мероприятий, а также арт-менеджером развлекательных заведений.

Бизнес

Я не бизнесмен. Что-то в бизнесе я, конечно, понимаю, но все-таки… Однажды, работая в «Восемь человек» креативным директором и руководителем авторской группы, я решил, что мы должны зарабатывать больше.  Попытался вести учет затрат, заняться их оптимизацией, оценкой инвестиций и т. д. Через год морально и физически почувствовал себя очень плохо. Понял, что занимаюсь не тем и пора возвращаться в творчество. 

Пожалуй, кроме всего прочего, в бизнесе важно четко понять, на что ты способен, а что явно не твоя сильная сторона. И быть в этом откровенным с самим собой. Да, ты это не потянешь! Значит, тебе нужен надежный партнер, который, к примеру, займется финансами,   администрированием и контролем. В нашем творческо-организационном бизнесе  для меня таким человеком стал Иван Котиков. 

У меня всегда очень много идей. Я могу придумать сценарий, запустить и контролировать творческий процесс, произвести творческий продукт. Но не более. Признание своих недостатков и сильных сторон помогает  развиваться. Причем не только в работе. 

Становление личности

Родственники со стороны мамы (она, кстати, чистокровная удмуртка) воспитывали меня в атмосфере доброты и заботы. Со стороны отца был более строгий стиль воспитания, а дед, татарин по национальности, я бы сказал, вообще придерживался авторитарного стиля. Мне с детства говорили о том, что необходимо стать лучшим во всем: самым красивым, самым добрым, самым умным... В первом классе, к примеру, я поставил себе цель набрать больше всех звездочек на тетрадке. Учительница начальных классов наклеивала их на тетради вместо оценок. Желание победить во что бы то ни стало, конечно, стало впоследствии хорошим двигателем для достижения творческих и финансовых целей.  Но, с другой стороны, неудачи всегда переживались тяжело. Я, наверное, только сейчас учусь прощать себя за ошибки и извлекать  из них пользу, развиваться за счет этого. 

У меня талант к освоению чего-то нового. Теоретически могу разложить в уме и с легкостью реализовать затем на практике. Это касается и спорта, и творчества. В составе сборной Можги ездил на республиканские соревнования по футболу и баскетболу, много раз был победителем в шахматных турнирах в составе школьной команды. А еще различные кружки, фотография, вокал,  ведение школьных мероприятий и дискотек. 

Мы жили в пригороде Можги, через двести метров лес, чуть подальше пруд, поля с горохом. И все это было территорией для наших игр. Если надоедали существующие, придумывали новые. В подвале в кромешной темноте играли в жмурки. В лесу организовывали турниры по большому теннису: расчерчивали и выравнивали площадку, брали теннисный мяч,  разделочные доски вместо ракеток, натягивали веревку вместо сетки и доказывали свое мастерство! 

Однажды мне подарили фотоаппарат-мыльницу. Я начал фотографировать  людей и продавать им снимки. Это был мой первый опыт в бизнесе. Но, скорее всего, я оказывался  в убытке. Потому что не брал деньги вперед, а в итоге некоторые от фотографий отказывались. У меня даже скопилась стопка фотографий с зачастую незнакомыми мне людьми. 
Торговал кассетами на рынке. Помню, что больше всего покупали «Золотое кольцо». Мы зарабатывали в дни поступления сборников с Надеждой Кадышевой больше всего. Покупали премиальное мороженое, а остальное откладывали до учебного года. На эти деньги приобретали потом  одежду и школьные принадлежности. 

КВН

На первом курсе, будучи студентом Нефтяного факультета УдГУ, начал посещать республиканские игры КВН. Мне очень хотелось стать участником одной из команд и выступать на сцене. Я попытался собрать команду нефтяного факультета, но опыта не хватало. Попросился в команду «Факультет 0,5», так как чувствовал, что их уровень был выше. Помню первую репетицию: пришел в какую-то каморку на велобазе «Купола». Навсегда запомню двух  белых жаб в аквариуме с мутной водой. Мы писали что-то, придумывали шутки. Наверняка, про жаб тоже что-то шутили на сцене. В итоге заняли 2-е место в лиге УдГУ. После этого сезона практически одновременно меня позвали к себе команды «ООН» и «В кавычках». Подумав немного, понял, что мне больше подходит вторая. Мы начали играть за пределами республики в Уральской лиге КВН в Челябинске. Здесь в Удмуртии стали чемпионами республики. Через пару лет ведущие команды региона «Сорванные перцы»,  «ООН», «В кавычках» и «Комсомол» объединились в Сборную Удмуртии.  Появился спонсор «Найди». И уже под новым названием мы играли в Слобожанской лиге в г. Харьков. С этого момента КВН для нас стал уже серьезным делом, даже работой, наверное. Потому что и задача была поставлена конкретная – за 3 года выйти в Высшую лигу. Затем было попадание в телевизионную версию сочинского фестиваля, выход в Первую лигу и 2 года в Премьер-лиге на Первом канале. До «вышки» мы так и не дошли. 

Все это время нашей визитной карточкой были акробатические номера. Показав их однажды, редакторы сказали, что такого еще не было в КВН, это стоит использовать. Конечно, впоследствии старались уйти от этого. Во-первых, мы не были профессиональными акробатами. И креатив в этом направлении разбивался об ограниченность наших физических способностей. А надо было постоянно удивлять. Да и падать, травмироваться надоело. Но вот для создания выступления, основанного полностью на интеллектуальном юморе, еще не хватало жизненного багажа. Мы не писали о том, что сами пережили и выработали свое отношение к этому. Поэтому придумывали на стереотипные темы. Но все-таки рождались шутки и номера, которые до сих пор многие вспоминают: «Битва ростовых игрушек», «Клип из фотографий» под песню Билана, массовый номер «Репетиция Дня города Ижевска». 

После первого сезона в Премьер-лиге, редакторы посоветовали нам поменять форму, чтобы выглядеть взрослее. Так форму команды в спортивном стиле при помощи стилистов сменили рубашки, ремни с крупной пряжкой, брюки и лакированные ботинки. Многим  поменяли прически, некоторых заставили отпустить бороды и постоянно ухаживать за ними. Мне вообще сделали временную химию, поэтому долгое время я был кудрявым. Некоторые друзья до сих пор меня так называют. 
Репетиции, гастроли, поезда, гостиницы, выступления на мероприятиях и клубных вечеринках. Было весело и интересно. Но только не для моих родственников, которые, конечно, считали, что это несерьезное занятие. Ведь КВН-ом не обеспечить свою жизнь! По их мнению, я должен был работать в гефтяной промышленности. Хотя как раз КВН и дал мне базу для профессиональной работы ведущим, а затем и создания компании по организации мероприятий. В общем,  дома успокоились только через несколько лет, когда я начал привозить первые заработанные творчеством деньги. 

Группа компаний «8 человек»

«Event» – это организация мероприятий. Бизнес, совмещающий в себе творчество, детальное планирование и администрирование событий. Изначально у нас была небольшая творческая группа, состоящая, в том числе, и из участников команды КВН «Найди». Качественный и новый творческий продукт, необычные концепции мероприятий и их сценарии с одной стороны и качественная организация и администрирование – с другой позволили нам быстро развиваться и расширяться. Творческая группа переросла в «Мастерскую «8 человек», которая занимается техническим обеспечением мероприятий. А также в Event-компанию, основной деятельностью которой является разработка, организация и администрирование мероприятий. Как частных и корпоративных, так и массовых: фестиваль «Международный День пельменя»,  «День открытых дверей на Автозаводе», «Урбанфест», российские фестивали «Gastreet» в Сочи и «Barstreet» в Санкт-Петербурге. Сегодня Группа компаний «8 человек» работает на всероссийском уровне и  выезжает в любые регионы страны для организации и проведения самых сложных и масштабных мероприятий. 

Мысли в пути

Я люблю дорогу. Она является началом чего-то нового и интересного. Началом путешествия. Какой бы короткой она ни была. Когда-то я придумал даже такое понятие, как «нейтральная полоса в дороге». Если ты куда-то едешь по делам, то в пути обязательно наступает такой момент, когда перестаешь думать о работе, но еще не начал планировать свое пребывание в новом городе. Время, когда ничего не волнует и не тревожит. Это и есть «нейтральная полоса».  

Но в последнее время я предпочитаю вообще ее не покидать. Жить более осознанно, избавляться от волнений или смотреть на них по-другому. Стараюсь больше путешествовать. Это развивает, расширяет сознание. Советую когда-нибудь отправиться в путешествие в одиночку. Это дает неожиданный положительный эффект. Если, конечно, ты путешествуешь не ради фотографий в Инстаграме.  Особенно понравится тем, кто хочет больше узнать себя, подумать о жизни, своих истинных, а не навязанных обществом, желаниях, перезагрузиться. 

Саморазвитие

Мне кажется, в определенный момент, мы перестаем задавать вопросы. В детстве их возникает огромное количество. А потом мы начинаем считать себя взрослыми и умными. Ну, а как же?! Ведь мы выучились, стали опытными. Где-то здесь у большинства людей останавливается развитие и начинается жизнь по заложенной в нас программе: устроиться на высокооплачиваемую работу, найти девушку, жениться, родить и воспитать детей, сериал или футбол по телевизору вечером, алкоголь по пятницам и субботам… 

Я и сам долгое время жил так. Пока не появилось время подумать и снова начать задавать вопросы. Себе, в первую очередь.

Об истинных, а не навязанных желаниях, об обществе, политике, отношениях, даже о предназначении, как бы это громко ни звучало. 

Но самое важное – это не просто найти ответ, а еще начать двигаться. Выходить из своего маленького мира. Это непросто, а порой, и страшно. Не обращать внимания на многочисленные «но», удерживающие тебя на месте, в колее. После первого шага следующие даются гораздо проще. Многие друзья говорят, что я много думаю. Я просто считаю, что задавать вопросы, думать, выяснять, делать и меняться – это и есть развитие!