Фантастическая история Полины Гладыш
Персона

Фантастическая история Полины Гладыш

645 {num}

Обычный вторник. 7:30 на часах. Переполненный маршрутный автобус. От розовощекой дамы в теле рядом со мной приятно пахнет ароматными домашними пирогами. Двое долговязых студентов поодаль о чем-то лениво спорят. Интеллигентный седовласый мужчина с потертым кожаным портфелем смотрит в немое окно. А где-то в глубине автобуса, среди толпы сонных пассажиров, на одиночном сидении с планшетом в руках погрузилась в свой мир молодая девушка. И никто из утренних попутчиков даже не догадывается, что она – писатель, а ее книга с успехом продается по всей стране. Примерно так и случилось с ижевской писательницей Полиной Гладыш, чья книга «Меня зовут Лис» увидела свет в начале этого года.

— Я окончила Институт социальных коммуникаций УдГУ по специальности «Связи с общественностью». Но пиарщиком так ни дня в своей жизни не проработала. Зато успела побывать журналистом, редактором и даже SEO-специалистом. В определенный момент целиком ушла в Интернет-продвижение – и сейчас активно развиваю направление контент-маркетинга в международной компании.

А как тебя занесло в литературу? И какое место теперь занимает эта деятельность в твоей жизни?

— «Меня зовут Лис» – это моя первая книга. Честно говоря, я никогда не мечтала стать писательницей. В юности не создавала подростковых рассказов, и, тем более, не участвовала в литературных конкурсах. Хотя я писала стихи, но, откровенно, дурные. А за книгу засела потому, что было много свободного времени и появились идеи, которые захотелось воплотить на бумаге. «Меня зовут Лис» – первая часть трилогии, вторая книга уже готова. Сейчас очень медленно пишу финальную. Но сказать, что я живу писательством нельзя. Поэтому литература занимает в моей жизни значимое, но далеко не главное место. У меня есть семья и работа, им отдана большая часть времени. А книга – это те самые «полчаса на себя», которые должны быть у каждого человека.

О чем твой «Лис»? И для кого книга?

— В первую очередь это история взросления. Она начинается с того, что безымянная девушка скрывается в военном легионе под видом мальчика и пытается выжить в тяжелых условиях средневековой гражданской войны. Мне очень хотелось создать персонаж нового типа – героиню, которая будет постоянно задавать вопросы: о гендерном неравенстве, расовой ненависти и своем месте в мире. Это типичная история большого путешествия, где вся суть не в конечной цели, а в самом пути. В том, как растет герой, как меняются его и взгляды спутников, которых он находит в дороге. Кстати, я промахнулась с целевой аудиторией книги. Когда писала, была уверена, что читать её будут мои ровесницы, девушки лет 25. Но, как показывают продажи, подросткам моя книга тоже интересна. И это здорово.  Я рада, что мысли, близкие моим героям, пришлись по душе и более юным читателям.

Как создать целый мир, населить его героями и сделать интересным для сотен читателей?

— Тут ответ довольно прост. Вы либо можете это сделать, либо нет. Считаю так, исходя из собственного опыта. Писателю жизненно необходимо уметь фантазировать. Для меня сама жизнь – это топливо для воображения. Так пес, припадающий на одну лапу, возле автобусной остановки с утра заставляет меня задуматься о хромом сержанте с жёлтыми от махорки усами. Он побирается в трактире и на подающих ему смотрит, словно побитая собака. Как завести этот «мотор воображения», если он не включен у вас по умолчанию, я, искренне признаться, не знаю. К примеру, свою книгу я написала за два с половиной месяца. Посвящала ей по часу в день, следуя заветам Стивена Кинга, который говорил, что писатель без ежедневной практики теряет хватку. А вообще, в процессе создания книги пришлось прочитать много дополнительной литературы, чаще энциклопедической. Ведь действие в тексте разворачивается во времена Средневековья.

А как книга попала в руки издателя?

— Рукопись пролежала в столе целый год до того момента, пока я не отправила ее издателю из Екатеринбурга. Он и посоветовал мне обратиться в московское издательство «АСТ». Признаться честно, им я писала без особого энтузиазма – это крупная компания, где печатаются мастодонты отечественной литературы на вроде Акунина и Пелевина – куда уж мне до них. Однако ответ не заставил себя долго ждать. Уже через неделю в 3 часа ночи на электронную почту пришло сообщение: «Полина, я прочла вашу книгу, мы будем издаваться!». Переполненная эмоциями, я побежала будить мужа. Затем тяжелый год редактуры. Книга прошла несколько уровней правки. Но главной проблемой оказалось то, что моя история не вписывалась в существующие направления рынка жанра «фэнтези». Пришлось поменять изначальное название книги «Лисий чертог», а себе подобрать псевдоним. По просьбе издательства я должна была выбрать иностранное имя – говорят, они продаются лучше – так появилась Ли Виксен, а книгу назвали «Меня зовут Лис». Кстати, иллюстрации к ней создала моя сестра Александра. Уверена, ее рисунки стали одной из причин, почему издательство обратило на меня внимание.

С выходом книги изменилась ли твоя жизнь?

— Никак. Я всё так же езжу на работу, устаю и жду выходных, чтобы выспаться, встречаюсь с друзьями и родными, когда есть свободная минутка. 
Единственный приятный момент – мне начали писать читатели. Благодарят за интересную книгу и просят скорее издать вторую часть. Ее я написала по пути на работу. Тогда приходилось каждое утро ездить в офис в поселке Смирново, а это 50 минут на автобусе. Мне было жутко жаль тратить столько времени впустую, поэтому я отключалась от внешнего мира и начинала писать, а коллеги подшучивали надо мной.

И что же ждет читателя в продолжении трилогии?

— Пусть до поры до времени это останется тайной. Скажу лишь, что не обещаю сохранить во второй книге действующими персонажами героев первой части. И, несомненно, продолжение будет гораздо взрослее и мудрее. А еще будет больше битв. Сейчас контракт с издательством заключен лишь на первое издание. Если книга будет хорошо продаваться, компания выпустит всю трилогию.

История самой Полины отчасти напомнила мне путь становления известной фэнтези-писательницы Джоан Роулинг. Ее легендарный Гарри Поттер, перед тем, как покорить читателей всего мира, пролежал в столе определенное время, и был издан первым тиражом всего в тысячу экземпляров. Сама же Джоан и в мыслях не могла себе представить, что однажды станет популярным писателем с мировым именем. Однако после выхода книги всего за пять лет она преодолела путь от жизни на социальное пособие до статуса мультимиллионера.
Кто знает, может через пару-тройку лет ижевская писательница Полина Гладыш, что сейчас строчит в автобусах по утрам очередную увлекательную книгу, покорит весь читающий мир.

Официальный сайт книги «Меня зовут Лис»: www.foxlot.ru

Группа ВКонтакте: vk.com/foxlot