Мария Губарева
Путешествия

Мария Губарева

1501 {num}

Мария Орел (Губарева) – радиоведущий, волонтер приюта «Кот и пес», путешественница и просто творческий человек с наполеоновскими планами.

– Мария, с чего началось твое увлечение журналистикой?

– Когда мне было года два, я пыталась есть газеты, но думаю это был мой первый порыв в сторону журналистики. Потом я научилась читать, газеты стали интересны уже в другом ключе. Шучу, конечно. Честно говоря, я не могу даже вспомнить момент, когда меня озарила мысль стать журналистом. Но сколько себя помню, мечта у меня всегда была одна – стать ведущим на радио. В один момент я просто решила сделать все возможное и не возможное, чтобы ее исполнить. После школы я сдала на отлично русский язык и литературу, поэтому довольно легко поступила на факультет журналистики УдГУ. Счастью моему тогда просто предела не было, потому что я твердо знала, что именно сейчас стою в начале пути к своей мечте.

– Где ты проходила практику?

– С первого курса я сотрудничала с сайтом «Uzhevsk.ru», в частности, с Александром Старковым, с которым мы и по сей день неплохо ладим. Я уверена, что в свое время он многому меня научил по части журналистики.

– Когда представилась возможность поехать за границу, почему ты выбрала Италию?

– Я всегда мечтала побывать в Италии. Ну, какая же еще страна славится такой прекрасной архитектурой, таким культурным наследием, вкусной едой, красивым языком и мягким климатом? Это же родина самого Данте Алигьери, Микеланджело Буонарроти и Рафаэля Санти и многих других выдающихся людей. Это колыбель возрождения! И вот, наконец-то я там побывала. Сколько было интересного! Я жила в небольшом городке на побережье – Римини. В основном здесь, куда ни посмотри, были отели и магазинчики, но чем дальше от моря и ближе к центру, тем больше небольших симпатичных домиков. Что меня еще удивило и порадовало – это люди. Люди здесь всегда улыбаются, здороваются, могут запросто подойти и познакомиться. Итальянцы никогда не прочь поболтать, даже просто ни о чем – они с большой радостью общаются с тобой в магазине, кафе, на улице. Несмотря на то, что у меня далеко не самый хороший уровень знания итальянского языка, все же я умудрилась со многими итальянцами познакомиться и поговорить. Они так удивительно разговаривают – все сопровождают жестами, их невозможно не понять. Когда идешь по улице, мимо проезжают на велосипедах и сами себе поют или насвистывают что-то. Здесь всегда было весело: неважно какой день недели и время суток – постоянно очень громко по вечерам играла музыка, все пели и танцевали.

– Почти на каждой фотографии ты обнимаешь собаку, с чем это связано?

– Я состою в группе «Кот и пес», и, когда у меня есть такая возможность, с радостью помогаю, чем могу. Приношу в пункт приема помощи приюту крупы, мыло, теплые одеяла, чистые пеленки. Однажды помогала мыть пол и клетки на передержке ветеринарной клиники. Всегда, когда есть возможность, беру на передержку котят и щенят. Моей кошке Шане это не всегда нравится. Я прекрасно понимаю, что моя помощь – это капля в море, но я же не одна. В группе очень много хороших, самоотверженных людей, которые помогают животным выжить – некоторыми я просто восхищаюсь, они тянут на себе десятки животных, лечат больных, раненых, находят для них дом. Очень надеюсь, что их станет еще больше.

– А в Италии есть проблема бездомных животных?

– В Италии вообще нет уличных животных. Совсем. Мне это действительно согрело душу. Вот к чему реально надо стремиться и нам. Все, что нам было непонятно, мы спрашивали у парня с рецепции нашего отеля – Жени. Он из Молдавии, но в Италии живет уже давно и хорошо знает как итальянский, так и русский. С первого же дня я подружилась с ним и обо всем расспрашивала. О том, что на улицах нет бездомных животных Женя сказал мне: «Итальянцы обожают животных. Даже детей не настолько сильно любят. Почти у каждого итальянца дома обязательно есть животные». Ну что ж, я, наверное, в душе идеальный итальянец – тоже очень сильно люблю всех зверят: и собак, и кошек, и хомячков. У меня сердце разрывается, когда я вижу несчастных брошенных животных. Будем надеяться, что однажды и у нас будет как в Италии – все животные найдут свой дом.

– Расскажи о своих наполеоновских планах.

– По крайней мере, Москву штурмом брать не буду. В этом деле, знаете ли, многие сейчас «Наполеоны». Но, конечно же, хочу развиваться в направлении радиовещания. Все же, надо как-то расти, поэтому я усердно работаю над собой – тренирую голос, дикцию, артикуляцию, навыки общения. Специфика работы такая, что мне нужно постоянно поддерживать себя в тонусе – это почти как в спорте. Я стала ведущей на Радио Ди ФМ (Dfm) – веду программу по заявкам радиослушателей под названием «Wish list» под псевдонимом Мария Орел (так как сама родом из города Орел). Очень довольна своей работой, всегда с огромной радостью прихожу в  студию. Моя работа дарит мне бесконечно много вдохновения. Поэтому на месте стоять я не намерена. Буду так же работать над собой, расти и, возможно, впоследствии смогу воплощать в жизнь и вести свои собственные проекты на радио. Мыслей на этот счет миллион, но пока все идеи нужно довести до ума. То, что я закладываю прямо сейчас – развиваю навыки, создаю свою репутацию, показываю, на что способна – все это фундамент моей будущей карьеры.