Мария Смирнова
Удмурт Image

Мария Смирнова

218 {num}

Мария Смирнова – представительница современной удмуртской молодёжи. Учится в Российском университете дружбы народов (РУДН) в Москве по специальности «Нанотехнологии и биотехнологии в фармацевтике». Мария родилась в Ижевске в интеллигентной семье. Отец Сергей Смирнов был известным врачом в Ижевске. А её бабушка является автором русско-удмуртского разговорника.

Всё начинается с детства…

Всё то, что я имею сейчас – во многом благодаря моей семье: маме, папе, бабушке и дедушке. Они создали  среду, которая смогла  впитать в меня любовь к разным культурам. Например, у дедушки на полках было много литературы по антропологии, изобразительному искусству, народному костюму. Бабушка с любовью и со всей душой разговаривала со мной на удмуртском языке. Папа часто наигрывал удмуртские песни на гармошке или баяне. А у мамы была своя «педагогическая» система. Она рассказывала интересные вещи и говорила незнакомые слова. И волей неволей я начинала читать новую для меня литературу, чтобы понять смысл всех маминых речей. Зачастую, такая литература была связана с биологией, химией, психологией. 

Учёба в Москве

В 10 классе в шутку сказала, что буду учиться в РУДН. А перед этим была запоминающаяся поездка с папой в Москву. Там он защищал свою кандидатскую диссертацию. В Москве мы обошли много интересных мест, но больше всего меня впечатлил РУДН. Наверное, своей атмосферой. И когда я училась в 11 классе, папа переехал по работе в Москву. Я побежала за ним и поступила в РУДН. Вот уже 6 лет грызу гранит науки. И за эти годы я познакомилась с представителями различных культур. Я  жила и  с африканкой, и китаянкой… Успела попробовать кухни народов мира.  Для меня знакомство с другими культурами и её представителями является уникальным опытом. Я в свою очередь тоже стараюсь не отставать и знакомлю друзей своей культурой. Например, моя соседка из Ганы выучила песню «Чиборио» и попробовала перепечи. 

Увлечения

Я люблю фотографировать. И эта любовь, наверное, у меня от дедушки. Природа наделила его большим талантом к профессии инженера. В молодости он рисовал эскизы удмуртских костюмов, делал чеканки, резал по дереву. Видимо, на генетическом уровне передалась любовь к искусству и творчеству. А вот умение рисовать прошло мимо меня. Тогда я решила заняться фотографией. Первые мои кадры были сделаны на мыльницу. А после победы на республиканской олимпиаде по экологии родители подарили профессиональный фотоаппарат. Два года, наверное, с ним не расставалась. Друзья даже подшучивали, что фотоаппарат – лучший друг. 

С переездом в Москву я в большей мере отдалась своей профессии. Увлечение фотографией перешло на второй план. Четыре года мой фотоаппарат лежал на полке. И вот  недавно вновь  вспомнила про своего «старого друга». Сейчас мне нравится фотографировать интересные лица и ловить «живые» эмоции. Возможно, когда-то сделаю галерею портретов.  Но это в будущем.

Говоря о будущем…

Не хочу забегать вперёд. Вдруг задуманное  не сбудется. Хотела когда-то разработать панацею от наркомании и алкоголизма. Но всё глубже проникая в суть профессии, понимаю, что это непростая задача. Может быть и несбыточная…