Олеся Полатова
Удмурт Image

Олеся Полатова

1773 {num}

Олеся Полатова - победительница конкурса "Чеберай 2012". Олеся родилась в д. Верхняя Шунь Кукморского района Татарстана. Очень эмоциональная, активная, она занимается всем, чем только можно. Ей нравится открывать и показывать себя с разных сторон. Студентка первого курса удмуртской филологии, она увлеченно изучает венгерский язык, поет, танцует, проводит удмуртские вечеринки, а ее яркий пыл может усмирить лишь вязание. «Люблю вязать, успокаивает», — признается Олеся…

Олеся, многие тебя уже знают как Олесю Дыдыкай, будешь ли ты менять себя на Чеберай?

— Все уже привыкли ко мне как к Дыдыкай, и потом, Чеберай — это титул, а Дыдыкай — мой псевдоним.

В 2010 году ты уже участвовала в конкурсе «Чеберай» и заняла третье место («Дыдыкай»). Расскажи, как ты узнала об этом мероприятии, как готовилась?

— На тот момент мне было 15 лет, я училась в школе. И однажды меня к себе вызывает завуч: «Олеся, пришло положение о межрегиональном конкурсе «Чеберай», мы хотим отправить тебя, согласишься?». Конечно, я согласилась! Готовили учителя, родители, народный ансамбль «Инвожо».

Получается, у тебя уже с того момента была сформирована группа поддержки…

— Можно так сказать, в этом году помогал еще и университет, старшекурсницы, обращалась за помощью к директору Кукморского РДК, выделили средства на поездку ансамбля «Инвожо».

Расскажи, как проходил отбор на конкурс?

— Был кастинг, на котором мы рассказывали о себе. Было десять девчонок, Олег Ажгихин и Андрей Ураськин делали отбор. Нас учили ходить, повторяли выходы, чтобы всё было красиво.

Как ты думаешь, нужны ли такие конкурсы как «Чеберай»?

— В каждой девушке есть своя изюминка, а такие конкурсы помогают раскрыться. Нужно лишь расширить границы, чтобы все знали, так в 2010 году были участницы из Башкортостана, Пермского края, Татарстана. В этом году охват был не такой широкий, да и народу не так много, половина зала…

Олеся, зрителям были видны твои шаги к победе: звонкий голос, задорная улыбка, уверенность в себе. Какими еще секретами успеха можешь поделиться?

— Особых секретов нет, нужно иметь позитивное настроение и постоянно улыбаться, чтобы от тебя шла положительная энергетика. Думаю, жюри и зрители это тоже заметили и оценили.

А что бы ты пожелала тем девушкам, которые в глубине души тоже хотят принять участие в конкурсе, но им не хватает смелости…

— Главное, не нужно бояться! Если ты уже вышла на сцену, ты уже победила — саму себя, свой страх, ты его преодолела. И если не умеешь петь, это тоже не проблема, можно станцевать, сыграть на музыкальном инструменте, можно обыграть любой талант, любое умение, нужно только захотеть!

На твой взгляд, уместны ли исполнения восточных танцев в таком конкурсе?

— Мне кажется, такие танцы нежелательны. Будет лучше, если в номере будет присутствовать удмуртский акцент, всё-таки это удмуртский конкурс.

Во время визитки на тебе было очень интересное платье, ты его сама сшила?

— Это платье я взяла в институте дизайна. Одним из условий конкурса было демонстрирование стилизованного удмуртского костюма.

Какие дополнительные критерии оценивания ты бы внесла в положение мероприятия?

— Думаю, было достаточно критериев для отбора девушек: визитная карточка, творческий и интеллектуальный конкурс, обряд, дефиле в купальниках и вечерних платьях. Единственное, хотелось бы, чтобы девушки могли защищать свой костюм, не просто показать какой он красивый, а рассказать его историю, костюм какого района, что означают те или иные детали… Это же интересно! Такой конкурс был в 2010 году, но его потом по какой-то причине убрали.

Было много отзывов о том, что победу в удмуртском конкурсе одержала девушка из Татарстана… Как ты относишься к подобным высказываниям?

— Нужно понимать, что удмурты живут не только на территории Удмуртии. Хоть я живу в Татарстане, но родилась я в удмуртской деревне. Удмуртский язык считаю родным языком, а татарский я изучала как второй государственный язык. А мой девиз по жизни «мон удмурт — соин данъяськисько».

Олеся, не за горами другой конкурс — «Северная Звезда». Как ты к нему готовишься? Назначили ли тебе куратора?

— Готовлюсь, формирую фигуру! Определенного куратора пока не назначили, но всё это будет. Уже общались с Ксюшей Воронцовой, обещала помочь и поделиться опытом. Тем более что в этом году конкурс проводится на родине победительницы — у нас в Ижевске, нужно будет хорошо подготовиться и сильно постараться!

«Северная Звезда» пройдет уже в 2013 году, мы пожелаем Олесе Дыдыкай удачи и будем дружно за нее болеть!